SUPER EMAK YANG BIKIN NGAKAK

super-emak-1.jpg

Acara “Hajatan Dangdut Mania” TPI tadi malam bikin saya ngakak tak terkira. Penampilan Super Emak yang mendendangkan lagu “Unchained Melody” dengan logat Jawa Medok plus teks ala karaoke berbahasa “planet” membikin saya dan istri tertawa terpingkal-pingkal. Sebelum tampil, Sang Super Emak asal Surabaya ini mengungkapkan keresahannya secara kocak. Ia mesti menyanyikan lagu yang dipopulerkan oleh “Air Supply” ini dengan melodi dangdut. Dengan bahasa jawa yang medok ia mengisahkan betapa susah mesti belajar dan menyanyikan lagu berbahasa Inggris itu (tentu saja omongan Super Emak saya bisa mengerti atas jasa penerjemah handal saya : istri tercinta yang berasal dari Yogya). “Piye iki, aku ora iso!”, tukas Super Emak cemas.

Sebagaimana dikutip dari website TPI“Dangdut Mania” merupakan sebuah program yang memadukan antara reality show dan variety show untuk menyalurkan hobi menyanyi siapapun yang mencintai musik dangdut, termasuk kaum profesional. Berbeda dengan “KDI” yang bertujuan untuk memberi jalan bagi calon penyanyi dangdut, maka “Dangdut Mania” diadakan untuk menyalurkan hobi para penggemar musik dangdut yang datang dari berbagai macam kalangan. Melalui ajang ini, TPI juga memberi wadah bagi para pecinta dangdut untuk berekspresi di layar teve dan disaksikan oleh pemirsa seluruh Indonesia. 

superemak-2.jpg 

Para peserta audisi Dangdut Mania berasal dari berbagai kalangan. Di antaranya pemulung, tukang ojek, tukang becak, instruktur fitness, tukang sampah, petugas kebersihan, pedagang makanan, pedagang daging sapi, pedagang VCD, mandor perkebunan teh, penjahit, perias pengantin, supir, asisten pesulap, koreografer, koki, stylist, security, TNI, polisi, ibu rumah tangga, guru, karyawan, PNS, dokter, paramedis dan masih banyak lagi profesi lainnya.

superemak-4.jpg 

Bukan hanya profesinya yang beragam, karakter para finalis pun berbeda-beda dan terlihat sangat kuat. Mereka juga memiliki banyak kebisaan lain sebagai nilai tambah seperti melawak, mendalang, memainkan alat musik, berdakwah, menirukan suara, sebagai DJ, koreografi, bermain sulap dll. 

Nah, sebagai salah satu finalis “Dangdut Mania”, Super Emak akhirnya tampil prima membawakan lagu “Unchained Melody”, dengan gayanya sendiri yang begitu alami. Meski masih terdengar suara medok Jawanya, ia berhasil menepis kekhawatiran para penonton tak dapat menyanyikan lagu berbahasa Inggris. Suaranya mengalun syahdu dengan ekspresi memikat.

Yang unik adalah teks ala karaoke dibawah layar TV menampilkan “Bahasa Inggris yang di-Indonesiakan” dan bukan Bahasa Inggris “asli” sebagaimana yang dibawakan oleh Air Supply.  Saya memberi istilah bahasa ini sebagai “bahasa planet”, seperti diawal posting. Tak ayal sayapun jadi tertawa terpingkal-pingkal. Sebuah sajian hiburan yang sangat berbeda.

TPI memang makin asyik aja dan…hidup Dangdut! hidup Super Emak! 

Related Posts
KOPDAR DI CITOS
Dari kiri ke kanan : Luigi Pralangga, Budi Putra, Rane"Jaf"Hafied, Nuri Abidin, Rara dan saya dalam kesempatan kopdar di Mister Bean Coffee Cilandak Town Square (Citos) Rabu malam, 13 Februari 2008 ...
Posting Terkait
Bila tak percaya, lihat saja Videonya dibawah ini : Presiden'' Indonesia? Obama gitu looohhh....hehehe Acung jempol buat pembuat video plesetan ini!
Posting Terkait
DEMI CINTA, JADI TUKANG OJEK SEPEDA PUN TAK APA..
Sebuah kisah nyata di ujung jalan raya Semper, Tanjung Priok, sebelas tahun silam (tanggal tepatnya lupa) : Pemuda itu memandangku dengan tatapan curiga.Ia kemudian melihat sepeda bututnya dan melihat kembali lagi ...
Posting Terkait
ME & MATT
Ini foto saya berdua dengan Matt Mullenweg sang perintis layanan blog engine Wordpress, yang masih muda, cerdas, kaya dan rendah hati yang diambil kemarin sore (Minggu,18/1) pada sesi terakhir acara ...
Posting Terkait
HASIL BLOG READIBILITY TEST
Berbahagialah anda para pembaca blog Daeng Battala, karena berdasarkan hasil test yang dilakukan dari link ini maka dapat disimpulkan bahwa level pembaca yang bisa membaca blog culun, narsis dan nyentrik ini adalah ...
Posting Terkait
JANGAN TIDUR BILA JADI KONDEKTUR
MODA Transportasi dari Cikarang--sebagai salah satu kota satelit di bagian timur ibukota negeri ini--ke Jakarta sudah semakin beragam. Tidak hanya bus-bus berkapasitas besar (misalnya Bis Mayasari Bhakti dari kota Jababeka ...
Posting Terkait
GAYA KAMPANYE CALEG PBKI
😀 Created by Photofunia & Comic Book Creator
Posting Terkait
1. Angka Cerai Naik Karena Beda Partai Weleh..weleh..gar-gara beda partai aja kok sampai cerai sih? Untunglah, saya dan istri masih satu partai di : Partai Odong-Odong Indonesia..hehehe 😀 2. Pasang Aplikasi Ponsel ...
Posting Terkait
KOPDAR DI CITOS
APAA?? OBAMA MAU JADI PRESIDEN INDONESIA?
DEMI CINTA, JADI TUKANG OJEK SEPEDA PUN TAK
ME & MATT
HASIL BLOG READIBILITY TEST
JANGAN TIDUR BILA JADI KONDEKTUR
PERAGAWATI CIKARANG BERGAYA DIPINGGIR PEMATANG
GAYA KAMPANYE CALEG PBKI
YANG “MELENGKING” DARI BLOGWALKING (16)
RIZKY DAN ALYA, BERGAYA DI SHOLAT TARAWIH DI

11 comments

  1. aih…sa ndak sempat nonton…
    sayang sekali pdhl bisa ikutan ngakak

    Nanti deh kalo Super Emak tampil lagi saya sms anda, biar kita bisa ngakak berjamaah..hehehe

  2. super emak apa seng? nda pernah nontong…

    Hahaha..jelas nggak nyambung parner. Anda hobinya Toto dan saya hobinya Meggie Z..hahaha

  3. Super Emak? Aihhhh, penampilannya selalu gue tunggu tuh. Apalagi waktu Unchained Melody…. ngakak abis tapi syahdu banget…. sampai Mbak Bertha nyanyi ulang versi aslinya untuk Ayah Jaja supaya bisa dance…. Bravo Super Emak…. akhirnya menang juga. Sipppp. Salut…. I love you Mak. ay lap yu Mak. Btw, itu yang bikin teks inggris kayak gitu idenya si OLGA gokil juga tuh anak. Tapi bagus buat yang pengen ngerti bahasa inggris tapi sulit baca versi “ASLI’ nya. Hahaha

    Wah..ada juragan proyek jadi fans-nya Super Emak..hahaha. Sama dong ama saya..tapi saya cuma juragan blog doang tapi ngefans sama Super Emak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *