IDE CERITA UNTUK SINETRON SERIAL RAMADHAN 1429 H

Seperti yang pernah saya lakukan sebelumnya, Insya Allah, pada Ramadhan 1429 H tahun ini, saya kembali
menulis ide cerita sinetron serial yakni “DIMAS dan RAKA” (ditayangkan di Global TV setiap pukul 21.00 mulai 1 September 2008, sepanjang bulan ramadhan) serta “PINTU TAUBAT” (ditayangkan di TPI mulai 8 September 2008, waktunya belum ditetapkan). Naskah ide cerita yang saya buat tersebut, jika disetujui oleh Production House (MNC Production) dan pihak stasiun TV, akan dikerjakan skenarionya oleh kawan saya, Romiza Casayetha Salsabila. Sejauh ini saya sudah mengirim 12 naskah ide cerita DIMAS dan RAKA, tiga diantaranya telah dibuatkan skenario dan menunggu jadwal syuting. Yang lain sedang dalam tahap peninjauan dan revisi.Sementara untuk ide cerita PINTU TAUBAT saya baru saja kirim dua cerita berhubung pemberitahuan kepastiannya baru saya peroleh kemarin.

“Dimas dan Raka” menceritakan perjalanan kakak beradik,  yang bernama sama dengan judul sinetron tersebut dengan menggunakan sepeda motor. Di Sepanjang perjalanan Raka (diperankan oleh Raffi Ahmad) dan adiknya Dimas (diperankan oleh Tarra Budiman) mendapatkan banyak pengalaman-pengalaman berharga yang dapat dipetik untuk menambah wawasan mereka dengan tentu membawa pesan-pesan religius bernafaskan Islam. Spirit dan genre anak muda begitu kental dalam sinetron ini apalagi ditayangkan di Global TV yang sudah menjadi “ikon” TV anak muda.Meski kisah di tiap episode berbeda-beda “benang merah” dan alur ceritanya tetap berada di tokoh Dimas dan Raka. Wilayah eksplorasi idenya sedikit terbatas karena mesti melibatkan kedua tokoh sentral tadi dan latar belakang perjalanan mereka. Saya sendiri belum tahu persis kapan sinetron DIMAS dan RAKA dengan ide cerita yang saya buat ditayangkan karena memang ide cerita yang saya buat sengaja tidak diformat untuk setting waktu tertentu. Pihak PH dan Stasiun TV yang akan menentukan kelak. Pada episode akhir dan awal dikerjakan oleh rekan Romiza. Dan saya bersama salah satu rekan blogger yang menjadi mitra saya sebagai editor di dua kompilasi komedi Cinta Blogfam dan juga penulis cerita anak produktif,Iwok Abqary yang berdomisili di Tasikmalaya, mengerjakan ide cerita ditengah-tengahnya. Di blog ini, segera setelah saya mendapat konfirmasi, saya akan memasang informasi penayangan sinetron dimana saya terlibat sebagai penulis ide cerita didalamnya.

Pada sinetron PINTU TAUBAT, sebenarnya nyaris sama dengan sinetron lepas MAHA KASIH dan PINTU HIDAYAH (RCTI) dimana saya pernah terlibat pula dalam pembuatan ide cerita beberapa episodenya. Kisahnya seputar cerita-cerita yang lekat dengan keseharian kita dan juga sarat dengan pesan moral bagi upaya peningkatan kualitas keimanan kaum muslim selama bulan ramadhan. Sama seperti penjelasan diatas, saya akan memberitahukan penayangan sinetron dimana ide cerita yang saya buat ditayangkan, paling tidak 1-2 hari sebelumnya.

Semoga ide cerita yang saya buat pada dua sinetron ini memberi manfaat dan pencerahan seluas-luasnya bagi seluruh pemirsa, khususnya umat muslimin yang tengah menjalankan ibadah puasa. Serta saya berharap apa yang saya lakukan ini sebagai bagian dari syiar Islam dan sebentuk dedikasi sederhana penuh cinta untuk agama yang saya anut.

Selamat berpuasa..dan nonton ya? 

Related Posts
Ya, betul. Saya akan mengadakan "duel" tanpa pertumpahan darah (kalau keringat mungkin saja 🙂 ) Sabtu, tanggal 22 November 2009 nanti di Restorant Sami Kuring Cikarang yang telah "disiram" oleh Hotspot ...
Posting Terkait
GERAKAN PENGUMPULAN BUKU BE-BLOG DAN SEBUAI
Salah satu nilai positif kebersamaan bloggerhood adalah kita bisa bersama-sama memberi dorongan, motivasi, dan bahkan bersama-sama ikut serta dalam gerakan kemanusiaan/sosial yang ingin membantu masyarakat yang kurang beruntung. Gerakan-gerakan yang ...
Posting Terkait
COMING SOON : SABERIN
  Minggu ini saya akan mencoba sesuatu yang baru dalam kiprah per-blogging-an saya. Dengan mengumpulkan segenap keberanian yang ada dan kemampuan menulis yang ala kadarnya, saya memulai sebuah eksperimen penulisan kisah ...
Posting Terkait
“DUSUN VIRTUAL” BAGI PENGGIAT KOMPASIANA
Sekitar dua minggu silam, saya berinisiatif membangun portal komunitas penggiat (Penulis, Komentator, dan Pembaca) Kompasiana di www.kompasiana.ning.com yang bertagline "Rumah Sehat untuk Semua". Saya memanfaatkan situs gratisan di www.ning.com untuk ...
Posting Terkait
Menyusul sukses buku kumpulan cerita komedi cinta Blogfam "Makan Tuh Cinta" yang menghasilkan penjualan cukup spektakuler dan nangkring di rak khusus buku "best seller" di sejumlah toko buku di Indonesia, ...
Posting Terkait
MENUJU MAKASSAR, SEHARI LAGI
Besok pagi, pukul 08.25 dengan pesawat Lion Air JT 778 saya dan rombongan IDBlognetwork akan berangkat ke Makassar untuk melaksanakan acara IDBlogilicious (Seminar dan Semi Workshop Blog). Acara tersebut diadakan ...
Posting Terkait
WOW! CHANNEL 9 FONT STYLE!
Kawan "seperjuangan saya" sesama redaksi dan pengelola Surat Kabar Mahasiswa "Channel 9" Fakultas Teknik UNHAS, Andi.A.W.Masry, mempersembahkan sebuah hadiah manis : Font Style ala logo utama Channel 9 Surat Kabar ...
Posting Terkait
BLOG BARU :”PERJALANAN MENUJU BENING JIWA”
Hari ini saya membuat sebuah blog baru yang memuat sejumlah tulisan-tulisan saya yang bernuansa inspiratif dan memperkaya "nutrisi" jiwa. Sebenarnya sebagian besar sudah pernah dimuat diblog ini namun saya ...
Posting Terkait
Seperti tahun sebelumnya, kami panitia pesta Blogger mengundang teman teman, para kontributor untuk merancang Logo yang akan digunakan dalam Pesta Blogger 2009.Logo untuk Pesta Blogger 2009 Logo/font untuk tema " One ...
Posting Terkait
MEMPERKENALKAN : MY SHORT POEM MINI SITE
Silahkan nikmati puisi-puisi singkat saya di sini Akan diusahakan untuk diupdate tiap hari Jangan lupa tinggalkan "jejak" disana ya?
Posting Terkait
OH, SAYA AKAN BER”DUEL” BULAN INI !!
GERAKAN PENGUMPULAN BUKU BE-BLOG DAN SEBUAI
COMING SOON : SABERIN
“DUSUN VIRTUAL” BAGI PENGGIAT KOMPASIANA
SELEKSI NASKAH KOMEDI CINTA II BLOGFAM-GRADIEN
MENUJU MAKASSAR, SEHARI LAGI
WOW! CHANNEL 9 FONT STYLE!
BLOG BARU :”PERJALANAN MENUJU BENING JIWA”
SAYEMBARA LOGO PESTA BLOGGER 2009
MEMPERKENALKAN : MY SHORT POEM MINI SITE

Related Posts

16 thoughts on “IDE CERITA UNTUK SINETRON SERIAL RAMADHAN 1429 H

  1. untuk yang dimas raka, semua episode skenario dari daeng saja atau gabungan ?
    Alhamdulillah disini bisa nonton karena diputar jam 10 malam di Flores

    Salam

    –Bung Dedy, ide ceritanya bukan dari saya saja. Tapi juga dari bung Iwok, seperti yang saya sebutkan diatas dan beberapa orang yang lain. Thanks ya udah nonton

  2. halo brother..!
    aku termasuk penggemar sinetron dimas & raka tuh..
    menurut aku, tu sinetron bener2 menyajikan sesuatu yang beda, dan fresh banget, dan yang pasti ceritanya gw banget,.dan gw juga mengacung 2 jempol untuk raffi ahmad dan tarra budiman, mereka bener2 berhasil ngedapetin soul dari masing2 tokoh di film ini,cemistry mereka juga kena banget,..

    oya, gw suka episode surprise buat Dimas…
    ada rekamannya gak bang?
    gw mau banget kalo ada…

    anyhow..sukses terus ya.

  3. terima kasih sharing info/ilmunya…
    selamat Berpuasa… semoga segala ibadah kita diterima oleh Allah SWT, amin…

    mengapa kita masih didera malas beribadah, baik mahdhah maupun ghayru mahdhah…? untuk itu saya membuat tulisan tentang
    “Mengapa Pahala Tidak Berbentuk Harta Saja, Ya?”

    silakan berkunjung ke:

    http://achmadfaisol.blogspot.com/2008/08/mengapa-pahala-tidak-berbentuk-harta.html

    semoga Allah menyatukan dan melembutkan hati semua umat Islam, amin…

    salam,
    achmad faisol
    http://achmadfaisol.blogspot.com/

  4. dimas dan raka sinetron religi yang anak muda banget!!! seandainya, dan mudah2n tahun depan ada dimas dan raka season 2 nya…

    bener tuch kata beberapa komen sebelum gw, episode “surprise buat dimas” KEREN!!!!
    terasa banget kompak kakak adek.

    trus ada satu lagi yang “ngena'” banget, pas episode cewe buta yang ditaksir dimas meninggal dunia… uugghhh.. akting dimas pas nangis keren abis!!

    yach… pesan gw, semoga endingnya bagus!!!!

    gue tungguin abis tarawehan lho…
    kalau siangnya yang ulangan gue kuliah, jadi gag bisa.

    ini baru sinetron religi remaja yang patut ditonton. ga melulu cinta isinya!!!

  5. hahaha..yoi..
    pokoknya ni sinetron dimas n raka mah keren banget euy!!
    episode kmren yang si dimas ngelamun tentang anak dan istrinya gokil banget..
    wakakakkk!!

  6. Kan emang Dimas dan raka ada sekuel keduanya…

    Kalo ga salah di Ending cerita ada kata-kata begitu deh

    Emang Dimas&Raka sinetron Pavorit gw pas ramadhan. Sinetronnya anak muda banget dan ga melulu soal cinta-cintaan. Fresh banget deh

  7. Hai, Daeng Battala!
    Ternyata, ada juga yang pede dengan overweight-nya kaya’ kita’, Daeng Amril Taufik. Boleh ki’ kenalan sama kita’? Saya juga dari Makassar, sekarang di Depok. Tempo hari pernah nyaris jadi penulis skenario juga, tapi kemudian saya sadar, saya lagi ditipu sama PH itu hiks… Maaf beribu maaf, saya ndak nonton Dimas dan Raka, soalnya jam begitu tante saya nonton sinetron lain (maklum, numpang-numpang di rumah keluarga, kodong). Semoga kita’ bisa bikin skrip yang lebih bagus lagi. Mari ki’ di…!

  8. mas dimana ya aq bisa mendapatkan dvd dimas 7 raka y karena aq suka banget filem itu…
    klw ada dvd nya djual aq mw kok membelinya krn biar aq bisa buka setiap hari drumah mw pun dkantor,,…..

  9. mas dimana ya aq bisa mendapatkan dvd dimas & raka y karena aq suka banget filem itu…
    klw ada dvd nya djual aq mw kok membelinya krn biar aq bisa buka setiap hari drumah mw pun dkantor,,…..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 16 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.