INFO BUKU : E-NARCISM, GAUL DAN EKSIS DI INTERNET

Pengantar:Pitra Satvika, yang mengelola blog Media Ide ini dalam waktu dekat akan meluncurkan bukunya berjudul E-Narcism, Gaul & Eksis di Internet. Pitra yang memenangkan  Lomba Blog bertaraf Internasional tahun lalu di Jerman kategori Bahasa Indonesia (The Bobs)yang diselenggarakan oleh Deutche Welle memberikan pemaparan tentang bukunya dibawah ini, yang saya ambil dari blog Pitra. Saya kira buku ini sangat bermanfaat untuk kita para blogger, yang memberikan nuansa serta pencerahan baru tentang dunia blog serta e-narcism.

Selamat ya Pitra!

—————————————  

 

Situs social media yang muncul beberapa tahun lalu kini makin populer. Pengguna Facebook kini telah mencapai lebih dari 3 juta orang. Situsmicroblog Plurk yang muncul setahun lalu memiliki pengguna terbanyak dari Indonesia. Belakangan ini, situs microblog pendahulunya, Twitter semakin populer dan mengalami pertumbuhan pengguna di Indonesia.

Situs-situs social media lokal tak kalah unjuk gigi. Forum terbesar di Indonesia, Kaskus, masih hidup hingga sekarang. Forum Jual Beli menjadi denyut kehidupan situs itu, meski forum-forum lain di dalamnya pun tak kalah ramainya. Situs Web 2.0 lokal lainnya, seperti PolitikanaLintas Berita,CerpenistaFotografer.net, atau Koprol juga semakin aktif digunakan.

Bisa jadi untuk seseorang yang masih tahap awal menelusuri dunia internet, banyaknya situs ini membingungkan. Semua orang tentu ingin gaul dan eksis di ranah digital. Namun tak banyak orang yang tahu kalau mereka pun juga bisa mendapatkan banyak hal positif dari itu semua. Saat kita mulai aktif di ranah digital, rekam jejak kita akan mudah terlihat. Untuk itu, ada baiknya sejak awal kita sudah meninggalkan hal-hal yang bermuatan positif di situs manapun kita mencoba aktif. Ada baiknya juga bila kita tahu situs-situs mana yang pas dengan kompetensi diri, sehingga keaktifan kita di situs itu akan ikut pula membantu pencitraan diri akan kompetensi kita.

Buku “E-Narcism, Gaul dan Eksis di Internet” ini membahas tentang semua hal itu. Buku ini bercerita bagaimana kita bisa memanfaatkan social media untuk membangun eksistensi diri kita di ranah maya. Blog, forum internet, situs-situs Web 2.0 lain, bisa kita manfaatkan semaksimal mungkin. Buku ini juga membahas batasan antara kejujuran kita saat aktif di internet dan kerahasiaan pribadi yang harus kita jaga. Tidak semua orang punya niat baik saat beraktivitas di ranah maya. Meski kita ingin gaul dan eksis, bukan berarti kita lalu abai akan faktor kehati-hatian.

 

Buku ini menekankan pula pada pentingnya memberikan kontribusi konten bermuatan positif di ranah maya. Positif dalam artian bermanfaat dan memberikan nilai lebih bagi pembacanya, seperti penulisan pengalaman atau kompetensi diri di blog, menggalang kepedulian sosial yang melibatkan banyak orang melalui blog dan Facebook, serta bagaimana kita mempromosikannya.

Cuplikan awal buku ini bisa dibaca di bawah ini. Silakan unduh PDF-nya di sini, dan segeralah berlari ke toko buku terdekat (sebaiknya sih ke Gramedia) untuk membeli buku ini.

Oh ya, dalam waktu dekat, akan ada kompetisi blog tentang e-narcism, dengan hadiah menarik tentunya. Tunggu saja ya!

E-Narcism

View more PDF documents from Pitra Satvika.

Related Posts
Ya, betul. Saya akan mengadakan "duel" tanpa pertumpahan darah (kalau keringat mungkin saja 🙂 ) Sabtu, tanggal 22 November 2009 nanti di Restorant Sami Kuring Cikarang yang telah "disiram" oleh Hotspot ...
Posting Terkait
MAKASSAR, KOTA PENYELENGGARA PERTAMA BLOGSHOP PESTA BLOGGER 2010
Seperti tahun sebelumnya, Pesta Blogger 2010, kembali menggelar Blogshop atau Blogging Workshop di sepuluh kota di Indonesia. Sebagai pembuka, Kota Makassar terpilih sebagai Kota Pertama yang ditunjuk untuk menyelenggarakan kegiatan ...
Posting Terkait
BLOGILICIOUS 2012 SIAP “GOYANGKAN” 7 KOTA DI INDONESIA
logilicious 2012 kembali digelar! Ajang seminar dan workshop mengenai blogging yang digagas pertama kali tahun lalu oleh IDBlognetwork ini dilaksanakan sebagai upaya mendukung kehadiran blogger-blogger Indonesia yang menghasilkan konten-konten positif dalam ...
Posting Terkait
1. Ngeblog Politik di Politikana Bila anda menyukai hal-hal yang berbau politik dan dituturkan dengan gaya ngeblog yang cair, gaul tapi bernas silahkan mampir di Politikana.  Saya sendiri sudah menulis artikel ...
Posting Terkait
SUKSES, PENYELENGGARAAN BLOGSHOP KOMPASIANA BERSAMA BLOGGER BEKASI
Hari Sabtu, 14 November 2009 bersama Pak Eko Eshape (wakil ketua Komunitas Blogger Bekasi) dan Pak Ceppi Prihadi saya berangkat dari Cikarang menuju STMIK Bani Saleh Bekasi, lokasi pelaksanaan Roadshow ...
Posting Terkait
YUK, IKUT ANTOLOGI PENULISAN BUKU KOMEDI CINTA BLOGFAM & GRADIEN MEDIATAMA
asih ingat dengan buku komedi cinta berjudul Makan Tuh Cinta! dan Ramuan Jomblo? Ternyata, buku yang merupakan proyek kerjasama Blogfam dengan Gradien Mediatama itu laris manis di pasaran, terbukti sudah ...
Posting Terkait
1. Apakah anda seorang "blog addicted"? Kenali 10 tanda-tanda bila anda kecanduan ngeblog. Baca ciri-cirinya disini 2. Mau menjadi bagian dari "pasukan khusus" pemberantas korupsi di Indonesia? Silahkan melamar ke sini, banyak posisi lowong ...
Posting Terkait
MEMPERKENALKAN : MY SHORT POEM MINI SITE
Silahkan nikmati puisi-puisi singkat saya di sini Akan diusahakan untuk diupdate tiap hari Jangan lupa tinggalkan "jejak" disana ya?
Posting Terkait
17 OKTOBER 2009, GRAND LAUNCHING KOMUNITAS BLOGGER BEKASI
Hari Sabtu, 17 Oktober 2009, Komunitas Blogger Bekasi akan melaksanakan "Grand Launching" komunitas tersebut sekaligus menyelenggarakan talkshow yang bertajuk "Menembus Tapal Batas Bekasi Melalui Blog" yang menghadirkan sejumlah pembicara yang ...
Posting Terkait
DI CIKARANG, ROADSHOW BLOGSHOP PERDANA KOMPASIANA
Komunitas Bisnis Cimart Cikarang bekerjasama dengan Kompas Cybermedia akan menggelar kegiatan Roadshow Blogshop Kompasiana untuk pertama kalinya pada Hari Minggu, 5 Juli 2009 bertempat di Ruang Pertemuan Lantai 2 Restoran Sami ...
Posting Terkait
OH, SAYA AKAN BER”DUEL” BULAN INI !!
MAKASSAR, KOTA PENYELENGGARA PERTAMA BLOGSHOP PESTA BLOGGER 2010
BLOGILICIOUS 2012 SIAP “GOYANGKAN” 7 KOTA DI INDONESIA
YANG “MELENGKING” DARI BLOGWALKING (32)
SUKSES, PENYELENGGARAAN BLOGSHOP KOMPASIANA BERSAMA BLOGGER BEKASI
YUK, IKUT ANTOLOGI PENULISAN BUKU KOMEDI CINTA BLOGFAM
YANG “MELENGKING” DARI BLOGWALKING (8)
MEMPERKENALKAN : MY SHORT POEM MINI SITE
17 OKTOBER 2009, GRAND LAUNCHING KOMUNITAS BLOGGER BEKASI
DI CIKARANG, ROADSHOW BLOGSHOP PERDANA KOMPASIANA

3 comments

  1. Wah Mas Amril, makasih diposting..:))
    bukunya udah ada kok di Gramedia di seluruh Jakarta. Tapi kalau yang di luar Jakarta (katanya) baru bisa didapat di awal Juli nanti.

  2. kini aku datang… entah sudah berapa kalinya, sejujurnya saya adalalh pengamat blog dan ternyata blog anda memang sangat luar biasa, posting yang sederhana, bahasanya lugas dan tegas, informasi yang kau berikan sangat dibutuhkan oleh orang banyak, teruslah berkarya bro aku sangat mendukung blog seperti ini… o iya jangan lupa comment back dan follow ya
    kok link ku gak ada di sini ya he he he he
    kalau pasang link blog ku, jangan lupa anchor textnya menggunakan nama WIYONO
    pengamat blog pinggiran jakarta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *