Sebuah jejaring sosial keren buatan anak Indonesia telah lahir : Statusbooks. Hari ini saya baru saja mendaftarkan diri dan bergabung dengan situs yang digagas oleh Kompasianers (penggiat blog Kompasiana) terpopuler tahun 2010 Andy Syoekry Amal dan kawan-kawan yang ternyata sudah diluncurkan secara resmi sejak 5 Maret 2011. Terus terang, semula saya masih menganggap bahwa situs ini sama dan sebangun dengan grup diskusi Facebook yang bernama sama dan sudah ikut bergabung sejak 2 bulan silam.

Ternyata, setelah chat via Facebook dengan Bang ASA — demikian panggilan “mesra” Andy Syoekry Amal– saya baru mengerti bahwa jejaring sosial ini berbeda dengan yang di facebook. “Ini merupakan desain dari teman-teman programer asli Indonesia, meski situs ini bukanlah sepenuhnya hasil karya tim teknis kami. Statusbooks.com dibangun dengan menggunakan engine open source dari Perusahaan Blogtronix, LLC.  Tim kami kemudian   mengembangkan  sesuai dengan kebutuhan”, kata pria yang kini berdomisili di Kota Palopo, Sulawesi Selatan ini.

Seperti diungkapkan Bang ASA dalam di halaman Berita Statusbook:

Konsep pendirian situs ini pada awalnya lahir ketika munculnya isu bahwa jejaring sosial terbesar di dunia, Facebook bakal ditutup. Saat itu, sejumlah teman-teman facebooker yang tergabung di page/grup Statusbook/Statusbook Community, merasa gelisah. Dengan alasan tak ingin pertemanan mereka di dunia maya terputus, mereka berharap adanya situs jejaring sosial tersendiri sebagai wadah statusbookers (sebutan member Statusbook), apabila isu itu benar-benar menjadi kenyataan.

Saya selanjutnya mengajak sejumlah teman yang menguasai pengembangan situs jejaring sosial untuk memikirkan dan membumikan usulan ini. Dalam perjalanan selanjutnya, kami pun mendirikan Statusbook Community (www.statusbook.web.id) dan kini Statusbook (www.statusbooks.com).

Kini, perlahan tapi pasti, anggota Statusbook kian bertambah. Fitur yang ditawarkan pun cukup menarik dengan tingkat interaktifitas antar anggota kian dimungkinkan karena disediakan mekanisme penambahan anggota, komentar di tiap posting hingga upload foto serta berbagi tautan pada status profil anggota. Memang boleh dikatakan hampir relatif sama dengan apa yang sudah ditawarkan oleh facebook namun salah satu keunggulannya adalah kita dapat melakukan kustomisasi pada latar belakang halaman profil kita dengan tema yang kita inginkan. Kita pun bisa membuat grup diskusi khusus yang mengakomodasi teman-teman yang memiliki minat dan kepentingan serupa.

Sayangnya, saya belum menemukan “badge” atau “banner” khusus yang disediakan oleh Statusbooks dan  bisa saya pasang di situs blog saya seperti yang disiapkan oleh Facebook. Moga-moga untuk pengembangan dimasa datang fitur ini bisa diadakan dan saya berharap situs ini dapat memberikan kelebihan berbeda yang tidak dimiliki jejaring sosial yang sudah ada sebelumnya.

Harapan lain saya adalah mudah-mudahan bisa bertahan lebih lama, serta tidak seperti nasib “Facebook ala Makassar” (Channel Makassar) yang pernah saya tulis sebelumnya dan kini sudah tak eksis lagi di dunia maya.

Salut buat Statusbooks! dan…. jangan lupa add saya ya? 🙂

Related Posts
FILM AMAZING SPIDERMAN-2 : PADUAN ROMANTISME REMAJA & AKSI SPEKTAKULER YANG MEMUKAU
epat di hari libur dalam rangka peringatan Hari Buruh Internasional, Kamis (1/5) kemarin, saya dan keluarga berkesempatan untuk menonton film "Amazing Spiderman-2 - Rise of Electro" di XXI Mall Lippo ...
Posting Terkait
PUISI-PUISI ITU TELAH TEREKAM ABADI DALAM E-BOOK
Puisi-Puisi Cinta yang pernah saya tayangkan di blog ini, akhirnya bisa anda semua nikmati dan koleksi secara pribadi baik dalam bentuk soft copy maupun hard copy. Kompilasi puisi cinta ini ...
Posting Terkait
OLEH-OLEH PERJALANAN DARI MAKASSAR (2)
Seusai Makan Siang, saya langsung "diculik" secara sukarela oleh kawan lama saya satu SMP dan SMA dulu, Muh.Irdan AB dan istri serta Rinsy Nilawati yang juga kebetulan hadir dalam Seminar ...
Posting Terkait
XLNETRALLY(5) : JEJAK LAKSAMANA CHENG HO DI KAWASAN SAM POO KONG
eusai mengikuti perjalanan wisata sejarah ke Lawangsewu, Minggu (24/7), kami semua rombongan XLNetRally melanjutkan perjalanan menuju kawasan Sam Poo Kong. Kawasan ini seperti dikutip dari situs Visit Semarang dikenal juga ...
Posting Terkait
SILATURRAHMI IKA UNHAS JABODETABEK : JAUH DI RANTAU, DEKAT DI PERANTAUAN
uasana dan aura meriah begitu terasa saat saya menginjakkan kaki di Hanggar futsal Pancoran, Sabtu pagi (12/3). Di tempat ini dilaksanakan acara Silaturrahmi IKA UNHAS Jabodetabek dalam rangka menyongsong 60 ...
Posting Terkait
Bersiap berangkat mudik ke Yogya bersama Toyota Rush, Rabu,8 September 2010
Ujian kesabaran benar-benar kami sekeluarga alami dalam perjalanan mudik Lebaran 2010 ke kampung halaman istri saya di Yogyakarta, tanggal 8 September 2010 lalu.  Kami menempuh waktu 24 jam untuk mencapai ...
Posting Terkait
KANSAI PAINT DAN IKHTIAR MEWARNAI KEHIDUPAN
uaca di Sabtu pagi (26/4) begitu bersahabat. Sinar mentari menyapa hangat, memantulkan cahaya yang begitu menyilaukan pada barisan kaca gedung megah Plaza Bapindo, Jl.Jenderal Sudirman, Jakarta. Bergegas saya masuk menuju ...
Posting Terkait
“TERCEBUR” DI KOLAM BESAR
"Lebih baik jadi Ikan Besar di Kolam Kecil, daripada menjadi Ikan Kecil di Kolam Besar," demikian sebuah ungkapan yang pernah diutarakan Enda Nasution dalam sebuah postingnya di bulan Oktober 2002. ...
Posting Terkait
AKSELERASI INOVATIF YAHOO KOPROL DI TAHUN PERTAMA
enang sekali rasanya dapat undangan spesial sebagai Blogger untuk menghadiri acara Media Briefing Setahun Yahoo Koprol hari Kamis (7/7) bertempat di kantor Yahoo Indonesia Sentra Senayan II Lt.8. Ini merupakan ...
Posting Terkait
REKREASI WARGA ANTILOP 5 H-3 & I-1 YANG MENGESANKAN
ni adalah sebuah event yang ditunggu-tunggu warga sekitar kami di perumahan Cikarang Baru tepatnya di jalan Antilop V Blok H3 & I1. Setelah sebelumnya hanya bersifat wacana belaka di lingkungan ...
Posting Terkait
FILM AMAZING SPIDERMAN-2 : PADUAN ROMANTISME REMAJA &
PUISI-PUISI ITU TELAH TEREKAM ABADI DALAM E-BOOK
OLEH-OLEH PERJALANAN DARI MAKASSAR (2)
XLNETRALLY(5) : JEJAK LAKSAMANA CHENG HO DI KAWASAN
SILATURRAHMI IKA UNHAS JABODETABEK : JAUH DI RANTAU,
KISAH MUDIK 2010 (1) : MENIKMATI PERJALANAN DENGAN
KANSAI PAINT DAN IKHTIAR MEWARNAI KEHIDUPAN
“TERCEBUR” DI KOLAM BESAR
AKSELERASI INOVATIF YAHOO KOPROL DI TAHUN PERTAMA
REKREASI WARGA ANTILOP 5 H-3 & I-1 YANG

31 comments on “STATUSBOOKS, JEJARING SOSIAL KEREN ALA INDONESIA

Avatar image
dejavu on March 14, 2011 11:26 am

wuidih….mantab gan!.minta PR na dong…bagi2 dikit to backlink na

Avatar image
aRuL on March 15, 2011 5:28 pm

kalo memang buatan Indonesia, kenapa ndak sekalian domainnya jg berbahasa Indonesia 😀

Avatar image
daengrusle on March 16, 2011 1:10 am

daftar juga ahhh…..

thanks DB for sharing nya soal situs ini

Avatar image
obat alami asma on March 18, 2011 1:39 pm

wah orang Indonesia ternyata gak kalah yach sama orang bule sono, ayo kreatif terus aku jadi penasaran pengen lihat,,,
salam kanal !

Avatar image
emdee tanpa rupa on March 19, 2011 12:05 pm

akhir nya anak bangsa pun bisa…gleeek…gleeek…

Avatar image
fajriq on March 27, 2011 6:32 pm

DB kenapa statusbooknya for sale y?… wah baru mau mendaftar.

Avatar image
Bang Iwan on April 4, 2011 9:59 pm

Saya koq nggak bisa buka situsnya Daeng?

Avatar image
sheba on May 19, 2011 5:20 pm

wah websitenya di jual…

buat info aja… uat info Jejaring sosial indonesia islami…dijamin rasa lokal 🙂

http://www.mypesantren.com/

keterangan dari situsnya :

MyPesantren adalah Website Jejaring Sosial Dunia Pesantren yang bertujuan sebagai tempat untuk silaturahmi dan media informasi mengenai Islam berdasarkan Alqur’an dan hadist Rasullullah, Para Sahabat Nabi, serta pendapat-pendapat para ‘alim Ulama melalui kitab-kitabnya.

Avatar image
recky djayoesman on May 23, 2011 1:55 pm

kalau yang ini ionity ( indonesian online community0 http://ionity.tk

Avatar image
Drs. Warno RK on May 30, 2011 2:04 am

Saya sudah bikin akun di sb, tetapi merasa kesulitan mau login. Bagaimana nich?

Avatar image
adie on June 29, 2011 5:37 pm

kalah jauh tuh ma jejaring sosial punya na anak2 nezdie di http://nezdie.com

Avatar image
Yupi Niko on June 29, 2011 8:10 pm

boleh juga sih… but jika mau coba yang berbeda and sweet.. daftar deh di http://cherry.wall.fm 🙂 dijamin gak ikut-ikutan facebook

Avatar image
dwi yono on July 28, 2011 11:43 am

Kenapa lo mau masuk :/log in ke sb g bsa ya..

Avatar image
Kornelius kurnialius iswanto on November 13, 2011 10:31 am

Baru

Avatar image
cindy on March 1, 2012 5:19 am

Statusbooksnya eror sih

Avatar image
Fazil caem on April 20, 2012 3:33 pm

Aku dukung kreatifitas anak indonesia

Avatar image
buyex DXztaries on May 6, 2012 10:36 pm

Sebenernya otak orang indonesia itu,,, cerdas” kalaow orang di atasnya koleksi warganya buat cri yg berkualitasmah kita saya khususnya sbagay warga ini punya ke ahlian tersendiri bravo indonesian
,

Avatar image
anon on May 23, 2012 11:33 pm

tp sayang ny script ny buatan social engine,gw jg bsa bkin kaya gini

Avatar image
Sarah Mawlany on October 14, 2012 6:23 am

namanya apa? biar ane add dech…

Avatar image
Ituslagi Galauslalu on October 29, 2012 12:24 pm

namanya thu apha.

Avatar image
Roland R Mawikere on October 31, 2012 11:18 pm

boleh gabungkah

Avatar image
Dony Manik on December 28, 2012 6:57 am

add me brooo….

Avatar image
Dony Manik on December 28, 2012 6:57 am

add me brooo….

Avatar image
Ichal Jabrikc on December 28, 2012 9:51 am

add aku ya all……….

Avatar image
Chan Diana on December 28, 2012 9:52 am

ok..ok

Avatar image
Cha Syamsun on December 31, 2012 1:51 pm

add aq,,,,,,

Avatar image
Rean on April 24, 2013 10:43 pm

Sistemnya down gan,, minta code acces

Avatar image
zhiya on April 25, 2013 8:16 pm

g bsa jg… mnta code acces….
kl gtu g bsa buka akun q donk…

Avatar image
eka on September 21, 2013 2:27 pm

maaf mau tnya,,kok kalo mau buka statusbooks dimnta kode aksesnya ya?? kalo boleh tau kode aksesnya apa???

Avatar image
Riest Zahra Dwiyanto on January 31, 2014 3:25 pm

Bang…Saya mo log in kok ga bisa ya….

Avatar image
Amril Taufik Gobel on February 1, 2014 9:33 pm

Memang sudah tidak bisa karena sudah non aktif

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

March 2011
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Profil di LinkedIn

Arsip

My Karaoke @ SoundCloud

Kicauanku di Twitter

Iklan

Creative Commons License

Lisensi Creative Commons
ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 3.0 Tanpa Adaptasi. Silakan anda mengambil atau mengutip sebagian maupun seluruh isi blog ini asalkan jangan lupa mencantumkan sumber asli tulisannya. Terimakasih atas pengertian anda

My Instagram

Good Reads Book Shelf

Amril's books

Nge-blog Dengan Hati
3 of 5 stars
Blogisme ala Ndoro Kakung Judul Buku : Ngeblog Dengan Hati Penulis : Wicaksono “Ndoro Kakung” Editor : Windy Ariestanty Penerbit : Gagas Media, Terbitan : Cetakan pertama, 2009 Jumlah Halaman : 142 Di ranah blog Indonesia, nama N...

goodreads.com

Page Rank Checker

Free Page Rank Tool Pagerankchecker.com — Check your Pagerank Website reputation
Alexa rank,Pagerank and website worth
Powered by WebStatsDomain
Blog

Live Traffic Feed

badge