MARI BERANTAS AKSI PENIPUAN LEWAT HANDPHONE & SITUS INTERNET PALSU !

0527_3-Operator_-Waspada-Penipuan_scan

Aksi penipuan yang mengatasnamakan operator seluler kian marak akhir-akhir ini. Dalam sehari, saya sering menerima 2 hingga 4 kali SMS penipuan yang menyatakan saya mendapatkan hadiah menggiurkan dan diminta menghubungi nomor telepon tertentu untuk konfirmasi. Saat dihubungi sang penerima telepon kemudian meminta untuk mengirimkan uang ke rekening tertentu dengan sejumlah alasan, misalnya pembayaran pajak hadiah, yang kemudian buntutnya uang tersebut akan lenyap dibawa kabur oleh sang penipu. Terus terang, saya gregetan dan kesal dengan aksi para penipu ini karena beberapa kali diantaranya pernah membuat kerabat serta kawan saya menjadi korban. Dan untuk membuat kapok mereka saya pernah “mengerjai” dengan melakukan tindakan balasan yang serupa (silahkan baca artikel lama saya itu disini)

Belum lama ini saya dapat informasi bahwa foto saya yang diposting disini digunakan tanpa izin oleh situs internet palsu http://hadia-xl-2013.blogspot.com/ seakan-akan saya sudah menerima hadiah undian dari mereka. Tentu saya sangat tidak nyaman dengan hal ini dan langsung melaporkan ke pihak Blogspot sebagai hosting website tersebut dan tentu saja XL sebagai operator seluler yang “dicatut” namanya sebagai penyelenggara undian palsu tersebut.

Alhamdulillah, saya mendapatkan respon cepat dari pihak PT XL Axiata yang menindaklanjuti laporan saya dengan meminta saya melaporkannya secara resmi kepada pihak berwajib bila merasa telah dirugikan. Selain itu pihak XL Axiata juga memberikan informasi berharga bagaimana mekanisme melaporkan aksi penipuan SMS maupun lewat situs internet palsu melalui siaran pers yang sempat diberikan kepada saya.

Dalam siaran pers tersebut disebutkan:

PT XL Axiata Tbk (XL) berkomitmen untuk melindungi pelanggan dan masyarakat dari berbagai upaya penipuan dengan mengatasnamakan XL yang dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu modus penipuan yang kini marak dilakukan adalah dengan menggunakan website palsu dengan mencatut nama XL. Untuk itu, XL telah melakukan sejumlah upaya yang bertujuan untuk menangkal upaya penipuan tersebut.

Vice Presiden Corporate Communication XL – Turina Farouk mengatakan, “XL berterima kasih kepada pelanggan dan masyarakat luas yang telah berperan aktif turut melaporkan upaya penipuan melalui modus website palsu ini. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat sudah semakin tinggi tingkat kewaspadaannya atas upaya penipuan yang ditujukan kepada mereka. Meski demikian, XL akan tetap berusaha semaksimal mungkin melindungi pelanggan dan masyarakat agar terhindar dari  penipuan,”

Turina menambahkan, sejak kali pertama modus penipuan menggunakan website palsu ini muncul, XL terus melakukan pemantauan dan pencegahan. Upaya penangkalan dilakukan dengan cara antara lain bekerjasama dengan perusahaan penyedia layanan blog/hosting terkait untuk memblokir alamat website palsu. Hingga saat ini sudah puluhan alamat website palsu yang mencatut nama XL yang ditemukan dan sudah terblokir. XL akan terus melakukan monitoring munculnya website palsu lainnya.

Selanjutnya untuk menghindarkan diri menjadi korban penipuan, XL juga secara aktif menghimbau para pelanggan atau masyarakat yang mendapatkan informasi mengenai undian berhadiah untuk mengkonfirmasikannya ke layanan pelanggan resmi XL di nomor 817 atau email: CustomerService@xl.co.id atau twitter: @XLCare. Mengenai pengumuman melalui website, Turina menegaskan bahwa pengumuman pemenang suatu program berhadiah dari XL (jika memang ada) hanya akan dilakukan melalui website resmi dari XL yaitu www.xl.co.id dan tidak dipungut biaya apapun. Selain itu, pemenang hanya akan dihubungi melalui nomor telpon 818.

Untuk menjadi perhatian masyarakat dan pelanggan, website yang merupakan website palsu dengan mencatut nama XL memasang berbagai atribut dan logo khas XL tanpa sepengetahuan XL. Foto-foto dan keterangan mengenai XL hanya merupakan salinan dari internet. Biasanya, penyebutan nama dan jabatan orang yang tertera di website palsu juga salah.

Untuk upaya pencegahan, XL terus berkoordinasi dengan pihak berwajib untuk mengungkap pelaku penipuan dan pencatutan nama XL pada website-website yang dipakai untuk penipuan,  Bagi XL, upaya-upaya penipuan yang dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab tersebut, selain merugikan masyarakat (pelanggan), juga sangat merugikan nama baik XL. XL berkomitmen untuk terus berupaya secara proaktif agar kenyamanan pelangggan dan masyarakat dapat tetap terjaga dengan baik.

Sebagai informasi, untuk menindaklanjuti laporan penipuan pelanggan yang mengatasnamakan XL kepada pihak terkait, saat ini XL menyedia layanan Laporan Penipuan melalui SMS ke 588 (gratis) dengan pengiriman melalui nomor XL dengan mekanisme sebagai berikut :

  • Tarif
Jenis SMS Tarif
Mengirim SMS ke 588 Rp.0,-
Menerima SMS dari 588 Rp.0,-
 
  • Format sms laporan sms penipuan
Format laporan Kirim ke Contoh penulisan SMS
Nomor yang digunakan untuk penipuan# Kasus yang dikeluhkan 588 0818181818#Selamat Anda telah memenangkan Rp 15JutaTunai.Mohon hubungi Bp. Ir. Dodol 0818181818. Pengirim : 818
  • Catatan:

Ø  Program berlaku bagi seluruh pelanggan XL Prabayar dan Pasca bayar

Ø  Kartu XL pelanggan harus dalam masa aktif atau tidak dalam keadaan diblokir oleh sistem, sehingga dapat mengirimkan SMS pengaduan Penipuan ke 588

Ø  Pengiriman SMS ke 588 hanya dapat dilakukan melalui nomor XL (Prabayar dan Paska bayar)

Selain XL Axiata, operator seluler lainnya seperti Indosat dan Telkomsel juga melakukan langkah-langkah untuk antisipasi atas meningkatnya aksi penipuan ini dengan menyediakan nomor-nomor Call Center agar pelanggan bisa melakukan klarifikasi untuk mengecek kebenaran informasi yang diterima. Pihak Telkomsel menyiapkan nomor 133 (kartu Halo) 188 (kartu Simpati dan As) atau 08071811811, sementara itu pihak Indosat menyiapkan nomor 111 (Matrix dan StarOne) serta 100 (IM3 & Mentari).

Kewaspadaan tentu menjadi hal yang niscaya untuk dilakukan agar kita tak terjebak oleh aksi penipuan seperti ini. Yang paling penting, jangan mudah percaya dan tergiur dengan hadiah-hadiah mewah yang ditawarkan yang justru akan menjerumuskan kita. Mari bersama kita berantas aksi penipuan dan situs internet palsu !

Related Posts
MARI BERBAGI KABAR DAN EKSPRESI DI RIPPLE, JURNALISME WARGA BERBASIS LOKASI
"ertemuan" saya pertama kali dengan media sosial Ripple ini terjadi secara tak sengaja. Saat mencari aplikasi di Google Play, saya tiba-tiba terdampar di aplikasi yang mengusung tema "Post and discover ...
Posting Terkait
LOKAKARYA ENERGI NASIONAL BAKAL DIGELAR IKA UNHAS
katan Alumni (IKA) Universitas Hasanuddin akan menggelar kegiatan Lokakarya Energi Nasional yang diadakan di hotel JS Luwansa Jl.HR.Rasuna Said, Jakarta Selatan pada hari Selasa, 3 Desember 2014. Acara ini rencananya ...
Posting Terkait
KOMPASIANA DAN IKHTIAR MEMBANGUN HARMONI
Kau membuatku mengerti hidup ini Kita terlahir bagai selembar kertas putih Tinggal kulukis dengan tinta pesan damai Kan terwujud Harmony... Segala kebaikan... Takkan terhapus oleh kepahitan Kulapangkan resah jiwa... Karena kupercaya... Kan berujung indah Suara Gitaris sekaligus Pencipta lagu ...
Posting Terkait
AMPROKAN BLOGGER 2010, AJANG TEMU BLOGGER DI BEKASI
Sebuah ajang pertemuan blogger akan digelar di Bekasi, tanggal 6-7 Maret 2010. Acara yang diselenggarakan oleh Komunitas Blogger Bekasi atau Be-Blog dinamakan "Amprokan Blogger" (dalam bahasa Bekasi berarti "pertemuan") dilaksanakan sebagai ...
Posting Terkait
"Tanah air adalah sebuah proyek yang kita tempuh bersama-sama, kau dan aku. Sebuah kemungkinan yang menyingsing, sebuah cita-cita yang digayuh generasi demi generasi, sebuah impian yang kita jalani dengan tungkai ...
Posting Terkait
Kemarin pagi sebuah email yang cukup menghentak masuk ke inbox saya. Judulnya "I'm (offically) taking off my high heels". Email itu datang dari sahabat saya, Sandy Tiara, Application Engineer pada ...
Posting Terkait
AMPROKAN BLOGGER 2010 SEGERA TIBA !
Hanya dalam tinggal hitungan hari, ajang temu blogger nusantara dan seminar interaktif yang diselenggarakan oleh Komunitas Blogger Bekasi bertajuk Amprokan Blogger 2010 akan segera digelar. Seperti diutarakan pada Siaran Pers ...
Posting Terkait
MENANTI KEJUTAN BARU KLA PROJECT
la Project bagi saya, adalah sebuah legenda yang berdiri kokoh diatas kegemilangan jejak yang sudah ditorehkan dengan manis di jagad musik negeri ini lebih dari dua dekade. Sejak pertama kali ...
Posting Terkait
SELASAR DAN GAIRAH YANG MENJELMA
Cuaca terlihat mendung, saat saya tiba di kantor Selasar, Como Park, Jl.Kemang Timur Raya No.998, Selasa (17/8), tepat sehari sebelum warga ibukota melaksanakan Pilkada putaran kedua. Sehari sebelumnya, saya sudah ...
Posting Terkait
BAJAJ BAJURI THE MOVIE : KEHEBOHAN YANG KOCAK & MENGGEMASKAN
udah lama saya "mengincar" untuk menonton film ini. Sebagai salah satu serial komedi yang ditayangkan sejak tahun 2002 di TransTV, saya senantiasa menjadi penggemar setia untuk menantikan serial televisi kegemaran ...
Posting Terkait
MARI BERBAGI KABAR DAN EKSPRESI DI RIPPLE, JURNALISME
LOKAKARYA ENERGI NASIONAL BAKAL DIGELAR IKA UNHAS
KOMPASIANA DAN IKHTIAR MEMBANGUN HARMONI
AMPROKAN BLOGGER 2010, AJANG TEMU BLOGGER DI BEKASI
DARI KOPDAR JAKARTA, UNTUK INDONESIA TERCINTA, MERDEKA !!
SHE JUST TAKING OFF HER HIGH HEELS
AMPROKAN BLOGGER 2010 SEGERA TIBA !
MENANTI KEJUTAN BARU KLA PROJECT
SELASAR DAN GAIRAH YANG MENJELMA
BAJAJ BAJURI THE MOVIE : KEHEBOHAN YANG KOCAK

3 comments

  1. numpang tanya, tindak lanjut dari pengaduan2 itu gimana ya? sampe sekarang saya belum pernah denger tuh. tks

  2. sekitar pukul 9.30 wib setiba dari rumah saya di telp dari pihak xl axiata dengan pemberitahuan awal cust service +818 dan baru berbunyi telp no 08781167288 si penelpon awal mengatakan bahwa saya di telp karena dapat undian dari xl axiata sebesar 15juta, dia memberikan opsi mengambil dikantor atau lewat transfer untuk hadiah nya. tetapi saya menyuruh si penelpon untuk mentransfer uang.setelah menghabiskan waktu mengobrol untuk dia jelaskan ada kata dari si penelpon untuk saya mengecek saldo ke atm dan tidak boleh mematikan hp tp dengan syarat saya harus memberikan kata kunci berupa ‘HALO HALO HALO’.dari awal saya sudah curiga intinya saya tidak memberikan no rek asli saya kepada sipenelpon, saya memberikan no rek yang ngasal.smpai saya merasa terganggu dengan no telp nya.mohon untuk pihak dari operator ditindak lanjutin donk, modus seperti ini kok banyak bgt ya.ini saya promosi kan no si penelpon yg ngakunya dari xl axiata iyat suyatna 087811672888.hanya sampai sini info nya ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *