SENSASI SUNDAY SUPER BRUNCH BERSAMA YAYASAN OMAR NIODE

1071591_10201825212328047_756462314_o

Bertepatan dengan peringatan Hari Blogger keenam, kemarin, Minggu (27/10), saya bersama 10 orang blogger lainnya, mendapatkan undangan spesial dari Omar Niode Foundation untuk mengikuti event Super Brunch bertempat di The Dharmawangsa Hotel, Jakarta Selatan. Saya tiba di lokasi 20 menit lebih awal. Syukurlah, perjalanan dari Cikarang cukup lancar, meski sempat terbit kekhawatiran di hati akan datang terlambat disebabkan beberapa ruas jalan utama di ibukota ditutup karena penyelenggaraan acara Jakarta Marathon.

Saya disambut hangat oleh Ibu Amanda Katili, Ketua Yayasan Omar Niode bersama ibu Dian yang menjabat sebagai Program Manager di Majapahit Lounge The Dharmawangsa. Ini adalah kali kedua saya berjumpa lagi dengan ibu Amanda, yang juga Koordinator Divisi Komunikasi, Informasi dan Pendidikan di Dewan Nasional Perubahan Iklim dan mantan Asisten Khusus Menteri Lingkungan Hidup Indonesia (2004-2009). Sebelumnya pada event “Patali Day” (lihat reportase saya disini) yang juga diselenggarakan di The Dharmawangsa bulan Februari lalu, saya berjumpa dengan sosok ibu inspiratif ini.

“Bagaimana kabarnya Amril? Maaf ya, sudah menganggu waktu liburan bersama keluarga hari ini untuk datang ke acara kami, ” sapa ibu Amanda dengan ramah. Kami lalu bercakap-cakap sejenak tentang aktifitas terkini Yayasan Omar Niode, juga kegiatan saya terkait ASEAN Blogger Community chapter Indonesia. Bersama saya, sudah hadir pula mbak Yenny Widjaja dan Leonardo Slatter. Kami saling memperkenalkan diri. Ibu Amanda kemudian mempersilahkan kami untuk melihat-lihat lokasi Super Brunch sekaligus mengambil gambar, sambil menunggu rekan-rekan blogger lain tiba.

withbuamanda

Tak lama kemudian hadir ibu Santhi.H.Serad, pendiri dan ketua ACMI (Aku Cinta Masakan Indonesia), mbak Jessica Darmawan,  mbak Ade Putri Paramadita, mas Rian Farisa, mbak Umi Fadilah, mas Verdi Danutirto, dan sang penggagas komunitas Emak-Emak Blogger mbak Mira Sahid, serta Terzian Niode dan Amanda Cole dari Yayasan Omar Niode. Suasana menjadi kian meriah saat kami berkenalan dan bertukar kartu nama. Senang rasanya bisa mendapatkan kesempatan memperoleh kenalan baru khususnya teman-teman food blogger terkemuka di Indonesia.

DSCN7155

Acara dibuka oleh Terzian Niode, Sekretaris Yayasan Omar Niode yang memberikan apresiasi atas kehadiran blogger untuk hadir dalam acara Super Brunch di The Dharmawangsa. Putra pasangan bapak Mochtar Niode dan ibu Amanda Katili ini kemudian secara sekilas menjelaskan Yayasan Omar Niode yang didirikan pada tanggal 3 November 2009 untuk mengenang almarhum Omar Taraki Niode MSc (1984-2009) dan bergerak di bidang sosial serta pendidikan, lebih khusus lagi dibidang pertanian, makanan dan seni kuliner. Misi Yayasan ini untuk memfasilitasi dan memberikan beasiswa serta penghargaan di bidang pertanian, makanan dan kuliner seni untuk individu, utamanya bagi siswa, serta staf pengajar di insitusi pendidikan tinggi. Yayasan kami juga mendorong terbentuknya jaringan konstruktif dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerinth, sektor swasta dan masyarakat sipil khususnya di sektor Pertanian, makanan dan seni kuliner.

994049_10151934267048486_186812146_n (1)

“Kami harapkan,”lanjut Terzian,”dengan mengundang rekan-rekan blogger, tidak hanya menjadi kesempatan menikmati sajian kuliner nusantara dan mancanegara dalam Sunday Super Brunch The Dharmawangsa, namun juga momentum ini menjadi sarana efektif membangun networking dan silaturrahmi antara blogger dan kami, Yayasan Omar Niode”.

Setelah itu, kami diminta untuk memperkenalkan diri satu persatu, termasuk mempromosikan alamat blog masing-masing. Sesudah sesi perkenalan selesai, kami kemudian dipersilahkan untuk melihat “Peta Lokasi”Super Brunch yang sudah disiapkan diatas meja kami.

withchefvindexTak lama kemudian, Executive Chef Vindex Tengker datang bergabung bersama kami. Mantan Juri acara “Master Chef Indonesia” di RCTI ini dengan ramah menunjukkan kepada kami ruangan-ruangan yang dimaksud dalam peta. Menurutnya, even Super Brunch di The Dharmawangsa, rutin dilaksanakan 3 tahun sekali, yakni bulan April (even perayaan Paskah), Oktober dan bulan Desember (even perayaan Natal).

“Saran saya, cicipi sedikit-sedikit saja dulu untuk menemukan sensasi rasanya. Even wisata kuliner di Super Brunch ini sangat sayang untuk dilewatkan karena menyajikan variasi hidangan yang beragam dan tentunya sangat istimewa,” kata salah satu dewan juri Top Chef Indonesia di SCTV ini sambil tersenyum.

Kami lalu meninggalkan meja masing-masing dan mulai melakukan “perburuan” kuliner. Kami sangat antusias apalagi uraian Chef Vindex benar-benar sangat menggugah “rasa lapar” yang memang sudah terbit di siang itu.

Melintasi Majapahit Lounge, saya keluar ke arah taman dimana terdapat hidangan Racklette & fonduE, “Raan” Indian style lamb leg serta Tempura. Perhatian saya langsung tercurah kepada pembuatan roti ala India yang dibuat dengan cara yang unik yaitu dipanaskan di sebuah pemanas berbentuk bulatan. Adonan tepung dibentangkan seperti membuat martabak diatas pemanas itu.Disampingnya, seorang chef lagi menyiapkan daging kambing panggang yang dipotong kecil-kecil dan akan jadi “pasangan” roti tadi.

DSCN7167 DSCN7171

“Rotinya nanti makan bersama daging kambing panggang ini ya pak. Cara makannya, rotinya dicabik kecil-kecil,” kata sang Chef memberi petunjuk cara menikmati “Raan” ala India itu. Setelah itu, saya masuk kedalam lagi dan mencoba sajian Taco Al Pastor ala Spanyol yaitu daging panggang yang kemudian digulung sehingga berbentuk seperti risoles dan dimakan dengan variasi 3 macam saos. Saya membawa kedua jenis makanan itu ke meja dan mulai mencicipinya. Rasanya benar-benar enak, tekstur rotinya lembut dan agak “crispy” dibagian pinggir dan dipadukan dengan daging kambing berbumbu. Untuk “risoles” ala Spanyol, terus terang agak sedikit aneh rasanya di lidah kampung saya ini 🙂

DSCN7175

DSCN7182

DSCN7187

DSCN7172

Seusai menyantap kedua hidangan tadi, saya melanjutkan perburuan menyeberangi area taman dan masuk ke daerah Jakarta Restoran dan Sriwijaya Restoran. Oya, di area taman ini juga khusus disediakan Kids Corner dan Kids Buffet untuk anak-anak. Di kedua area restoran ini, pengunjung yang didominasi oleh orang asing/expatriat berkumpul dan menikmati hidangan “Makan Besar” ala The Dharmawangsa ini. Di kedua restoran besar tersebut tersaji beragam hidangan Cote de Beuf, Bagels Station, Middle Eastern Favorites, Peking Duck, Dimsum, Soup & Breads, serta Seafood Vaganza. Sempat tergoda untuk menyantap hidangan seafood yang beberapa diantaranya disajikan dalam keadaan mentah, namun saya akhirnya “terdampar” ke selera asal :). Ya, saya akhirnya mengambil hidangan mie tarik.

DSCN7143

Saya sungguh menikmati mie tarik yang dibuat dengan cara yang unik pula. Adonan mie ditarik panjang-panjang, kemudian dengan keahlian handal sang chef akhirnya menjadi mie yang kemudian direbus dalam panci. Hidangan mie tarik ini bagi saya sungguh istimewa, kuahnya yang lezat dan kaya bumbu dipadu daging sapi dan sayur sungguh sangat istimewa di lidah. Teman-teman blogger yang lain juga mengambil makanan sesuai selera masing-masing. Semuanya sangat menggoda. Apalagi penataan menunya disajikan secara artistik dan penuh citarasa seni yang tinggi.

DSCN7192

DSCN7190

Sambil menyantap makanan, Chef Vindex datang menghampiri kami dan dengan senang hati menjawab pertanyaan-pertanyaan kami. Lobster besar yang disajikan di Restoran Sriwijaya misalnya, kata Chef Vindex didatangkan khusus dari Papua, khusus untuk even Super Brunch ini. Chef Vindex juga mengajak berkeliling untuk melihat macam-macam keju di meja yang berasal dari berbagai tempat dan tentunya masing-masing memiliki rasa yang berbeda-beda pula. Saya menyantap hidangan penutup berupa pancake dan es krim strawberry bersama Tiramisu Cake serta Jus Melon.

“Kedepan, kita harapkan akan membuat “Super Brunch” khusus makanan Indonesia, dan semoga nanti bisa dilaksanakan di kebun Bumi Herbal-nya Ibu Santhi di Bandung,” kata Ibu Amanda Katili dengan antusias. Ibu Santhi tersenyum dan menyatakan kesediaan. “Silahkan bagi teman-teman blogger dan Yayasan Omar Niode untuk mengunjungi dan menyaksikan langsung kebun Bumi Herbal kami, “ujar Ibu Shanti dengan mata berbinar.

Saya sangat sependapat dengan apa yang dikatakan ibu Amanda, sudah saatnya kita mengangkat ikon-ikon kuliner nusantara sebagai sajian andalan dalam berbagai event. “Food Diplomacy” merupakan salah satu cara efektif memperkenalkan Indonesia dari sisi kuliner. Pukul 14.30 seluruh rangkaian acara Sunday Super Brunch yang diadakan oleh Yayasan Omar Niode selesai. Saya sungguh senang bisa mendapatkan kesempatan langka ini. Terimakasih atas undangannya Yayasan Omar Niode, semoga sinergi konstruktif bisa terus terjalin dengan baik dari waktu ke waktu.

Sampai jumpa pada kesempatan berikutnya.

 

Related Posts
MENGALIR MELINTASI ZAMAN : MEMOAR INSPIRATIF TENTANG CITA DAN CINTA
Judul Buku : Mengalir Melintasi Zaman (Menebar Ide dan Gagasan Tanpa Batas) Karya : Prof. DR. A.Arsunan Arsin Editor : Anis Kurniawan Penerbit : P3i Press Cetakan : Pertama, Januari 2018 Tebal : xvi + 282 ...
Posting Terkait
NYAMBUNG TERUS DARI HONGKONG? YA, IYA DONG!
Setiap kali melakukan perjalanan ke luar negeri, yang senantiasa menjadi perhatian utama saya adalah bagaimana agar saya bisa dapat berkomunikasi dengan lancar dan mudah bersama keluarga di rumah. Sebagai pelanggan ...
Posting Terkait
MEMAKNAI SAKIT SEBAGAI BERKAH DAN PERINGATAN
"Sudah sebelas tahun menikah, baru kali ini lho Papa dirawat di Rumah Sakit,"kata istri saya sembari geleng-geleng kepala keheranan. Saya hanya tersenyum tipis. Rasa sakit pada perut bawah sebelah kiri ...
Posting Terkait
MENAKAR POTENSI JOKOWI & JUSUF KALLA
Judul Buku : 9 Alasan Memilih Joko (Presiden-Wakil Presiden 2014) Penulis: Ahmad Bahar Penerbit : Solusi Publishing 2014 Editor : R.Toto Sugiharto Jumlah halaman : 397 engambilan nomor urut Capres/Cawapres sudah dilaksanakan , Sabtu (31/5) ...
Posting Terkait
STATUSBOOKS, JEJARING SOSIAL KEREN ALA INDONESIA
Sebuah jejaring sosial keren buatan anak Indonesia telah lahir : Statusbooks. Hari ini saya baru saja mendaftarkan diri dan bergabung dengan situs yang digagas oleh Kompasianers (penggiat blog Kompasiana) terpopuler ...
Posting Terkait
SAHABAT, KEKAYAAN NYATA BAGI JIWA
Sahabat adalah kebutuhan jiwa, yang mesti dipenuhi Dialah Ladang Hati, yang kau taburi dengan kasih dan Kau panen dengan penuh rasa terimakasih. Dan dia pulalah naungan dan pendianganmu. Karena kau menghampirinya saat hati lapar ...
Posting Terkait
Talkshow tentang Sumpah Pemuda 2.0, dipandu oleh Jaya Suprana
Sudah lewat seminggu lalu acaranya, namun kenangan masih membekas begitu nyata di benak. Ya, acara Sumpah Pemuda 2.0 yang digelar oleh XL, sebuah perusahaan telekomunikasi terkemuka negeri ini bertempat di ...
Posting Terkait
DZIKIR AKBAR BERSAMA USTADZ ARIFIN ILHAM DI CIKARANG
Sabtu Pagi (10/1), kami sekeluarga telah bersiap-siap menuju Mesjid Al Madani dengan mengenakan pakaian muslim berwarna putih-putih. Pada hari itu Ustadz kondang Arifin Ilham akan hadir dimesjid yang berjarak hanya 200 ...
Posting Terkait
BLOGILICIOUS YOGYAKARTA YANG HEBOH DAN MERIAH
esawat Lion Air JT 562 dari Jakarta mendarat mulus di lapangan terbang Adisucipto Yogyakarta, Sabtu (11/6). Baru pukul 07.30 pagi, saya bergumam seusai melihat jam tangan sebelum membawa ransel turun ...
Posting Terkait
MERIAH, ACARA TASYAKURAN KHITANAN RIZKY
abtu (14/4) minggu lalu merupakan puncak dari segala kerepotan kami sekeluarga menyiapkan acara syukuran khitanan putra sulung saya, Muh.Rizky Aulia Gobel. Dukungan kedua orang tua serta adik saya, Yayu yang ...
Posting Terkait
MENYONGSONG (DENGAN SEDIH) PENUTUPAN LAYANAN BLOG MULTIPLY
erus terang saya sangat kaget saat membaca berita ini.  Per 1 Desember 2012, Multiply akan menutup layanan blog dan jejaring sosialnya . Dalam suratnya, Stefan Magdalinski, sang CEO menulis disini : Seperti Anda ...
Posting Terkait
NYAWA-NYAWA ITU MELAYANG DEMI 30 RIBU RUPIAH
Sungguh terpukul dan prihatin hati saya melihat berita yang ditayangkan ditelevisi semalam dan tadi pagi tentang tragedi pilu yang melanda saudara-saudara kita di Pasuruan di bulan Ramadhan nan suci ini. ...
Posting Terkait
MERAJUT KENANGAN DAN JARINGAN DALAM REUNI NASIONAL ALUMNI UNHAS
atahari menyengat begitu terik saat saya tiba di kawasan Ancol, Sabtu (30/8). Meskipun demikian tidak mengurangi semangat saya untuk menghadiri Reuni Nasional/Halal Bi Halal Alumni Unhas yang dilaksanakan di Restorant ...
Posting Terkait
KOPDAR DI WARUNG HAJI MAMINK DAENG TATA
Dari kiri kekanan: saya, Nawir Gani, Bisot, Sultra, ocha, Rara dan Munawir (foto by Daeng Rusle) KAMIS sore, 13 Maret 2008 selepas mengikuti training pengantar untuk kick-off sistem managemen supply chain ...
Posting Terkait
LAMPU JALAN FUNKY BEYBEH!
Semalam, saya berhasil membuat sebuah terobosan baru dalam bidang teknologi per-lampu-jalanan. Jangan melotot takjub dulu. Ini bukanlah suatu inovasi teknologi yang melibatkan piranti-piranti canggih masa kini. Dibutuhkan bekal sedikit kegilaan ...
Posting Terkait
REKREASI WARGA ANTILOP 5 H-3 & I-1 YANG MENGESANKAN
ni adalah sebuah event yang ditunggu-tunggu warga sekitar kami di perumahan Cikarang Baru tepatnya di jalan Antilop V Blok H3 & I1. Setelah sebelumnya hanya bersifat wacana belaka di lingkungan ...
Posting Terkait
MENGALIR MELINTASI ZAMAN : MEMOAR INSPIRATIF TENTANG CITA
NYAMBUNG TERUS DARI HONGKONG? YA, IYA DONG!
MEMAKNAI SAKIT SEBAGAI BERKAH DAN PERINGATAN
MENAKAR POTENSI JOKOWI & JUSUF KALLA
STATUSBOOKS, JEJARING SOSIAL KEREN ALA INDONESIA
SAHABAT, KEKAYAAN NYATA BAGI JIWA
CATATAN TERTINGGAL DARI SUMPAH PEMUDA 2.0 (Bagian Pertama)
DZIKIR AKBAR BERSAMA USTADZ ARIFIN ILHAM DI CIKARANG
BLOGILICIOUS YOGYAKARTA YANG HEBOH DAN MERIAH
MERIAH, ACARA TASYAKURAN KHITANAN RIZKY
MENYONGSONG (DENGAN SEDIH) PENUTUPAN LAYANAN BLOG MULTIPLY
NYAWA-NYAWA ITU MELAYANG DEMI 30 RIBU RUPIAH
MERAJUT KENANGAN DAN JARINGAN DALAM REUNI NASIONAL ALUMNI
KOPDAR DI WARUNG HAJI MAMINK DAENG TATA
LAMPU JALAN FUNKY BEYBEH!
REKREASI WARGA ANTILOP 5 H-3 & I-1 YANG

6 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.