INFO BUKU : E-NARCISM, GAUL DAN EKSIS DI INTERNET

Pengantar:Pitra Satvika, yang mengelola blog Media Ide ini dalam waktu dekat akan meluncurkan bukunya berjudul E-Narcism, Gaul & Eksis di Internet. Pitra yang memenangkan  Lomba Blog bertaraf Internasional tahun lalu di Jerman kategori Bahasa Indonesia (The Bobs)yang diselenggarakan oleh Deutche Welle memberikan pemaparan tentang bukunya dibawah ini, yang saya ambil dari blog Pitra. Saya kira buku ini sangat bermanfaat untuk kita para blogger, yang memberikan nuansa serta pencerahan baru tentang dunia blog serta e-narcism.

Selamat ya Pitra!

—————————————  

 

Situs social media yang muncul beberapa tahun lalu kini makin populer. Pengguna Facebook kini telah mencapai lebih dari 3 juta orang. Situsmicroblog Plurk yang muncul setahun lalu memiliki pengguna terbanyak dari Indonesia. Belakangan ini, situs microblog pendahulunya, Twitter semakin populer dan mengalami pertumbuhan pengguna di Indonesia.

Situs-situs social media lokal tak kalah unjuk gigi. Forum terbesar di Indonesia, Kaskus, masih hidup hingga sekarang. Forum Jual Beli menjadi denyut kehidupan situs itu, meski forum-forum lain di dalamnya pun tak kalah ramainya. Situs Web 2.0 lokal lainnya, seperti PolitikanaLintas Berita,CerpenistaFotografer.net, atau Koprol juga semakin aktif digunakan.

Bisa jadi untuk seseorang yang masih tahap awal menelusuri dunia internet, banyaknya situs ini membingungkan. Semua orang tentu ingin gaul dan eksis di ranah digital. Namun tak banyak orang yang tahu kalau mereka pun juga bisa mendapatkan banyak hal positif dari itu semua. Saat kita mulai aktif di ranah digital, rekam jejak kita akan mudah terlihat. Untuk itu, ada baiknya sejak awal kita sudah meninggalkan hal-hal yang bermuatan positif di situs manapun kita mencoba aktif. Ada baiknya juga bila kita tahu situs-situs mana yang pas dengan kompetensi diri, sehingga keaktifan kita di situs itu akan ikut pula membantu pencitraan diri akan kompetensi kita.

Buku “E-Narcism, Gaul dan Eksis di Internet” ini membahas tentang semua hal itu. Buku ini bercerita bagaimana kita bisa memanfaatkan social media untuk membangun eksistensi diri kita di ranah maya. Blog, forum internet, situs-situs Web 2.0 lain, bisa kita manfaatkan semaksimal mungkin. Buku ini juga membahas batasan antara kejujuran kita saat aktif di internet dan kerahasiaan pribadi yang harus kita jaga. Tidak semua orang punya niat baik saat beraktivitas di ranah maya. Meski kita ingin gaul dan eksis, bukan berarti kita lalu abai akan faktor kehati-hatian.

 

Buku ini menekankan pula pada pentingnya memberikan kontribusi konten bermuatan positif di ranah maya. Positif dalam artian bermanfaat dan memberikan nilai lebih bagi pembacanya, seperti penulisan pengalaman atau kompetensi diri di blog, menggalang kepedulian sosial yang melibatkan banyak orang melalui blog dan Facebook, serta bagaimana kita mempromosikannya.

Cuplikan awal buku ini bisa dibaca di bawah ini. Silakan unduh PDF-nya di sini, dan segeralah berlari ke toko buku terdekat (sebaiknya sih ke Gramedia) untuk membeli buku ini.

Oh ya, dalam waktu dekat, akan ada kompetisi blog tentang e-narcism, dengan hadiah menarik tentunya. Tunggu saja ya!

E-Narcism

View more PDF documents from Pitra Satvika.

Related Posts
1. Kompetisi Menulis Cerpen dan Esai dari Asuransi Jiwa Bersama Bumi Putera 1912 Asuransi Jiwa Bersama Bumiputera 1912 dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahunnya yang ke 97 menyelenggarakan Lomba Penulisan Esai ...
Posting Terkait
TERIMAKASIH YA DELL!
3 Degrees Club yang terletak di lantai 7 FX Mall Jl.Jend.Sudirman Jakarta begitu semarak, kemarin malam (16/12). Sejumlah standing banner dan logo DELL, salah satu produsen komputer terkemuka di dunia, berada ...
Posting Terkait
DARI PESTA BLOGGER 2008 KE ACARA BLOGGER MAKASSAR (1)
Suasana sesi Talkshow yang dipandu oleh Enda Nasution pada acara Pesta Bloger 2008, Sabtu (22/11). Saya (berkaos biru) duduk diantara Menristek Bapak Kusmayanto dan GM Information Technology PT Telkom Bapak ...
Posting Terkait
SELAMAT JADI BLOGGER, PAK JUSUF KALLA !
  Tadi malam saat membuka web Kompasiana, mendadak pandangan saya mampir di sebuah posting menyolok yang tersaji di sisi kanan. Sebuah gambar kecil, Wakil Presiden Republik Indonesia, Pak H.M.Jusuf Kalla tampak terlihat dengan gayanya ...
Posting Terkait
“DUSUN VIRTUAL” BAGI PENGGIAT KOMPASIANA
Sekitar dua minggu silam, saya berinisiatif membangun portal komunitas penggiat (Penulis, Komentator, dan Pembaca) Kompasiana di www.kompasiana.ning.com yang bertagline "Rumah Sehat untuk Semua". Saya memanfaatkan situs gratisan di www.ning.com untuk ...
Posting Terkait
COMING SOON : SABERIN
  Minggu ini saya akan mencoba sesuatu yang baru dalam kiprah per-blogging-an saya. Dengan mengumpulkan segenap keberanian yang ada dan kemampuan menulis yang ala kadarnya, saya memulai sebuah eksperimen penulisan kisah ...
Posting Terkait
Sekedar berbagi kebahagiaan, hari ini, saya dapat informasi Blog saya (www.daengbattala.com) menang sebagai pemenang mingguan dalam Penghargaan Internet sehat Blog Award 2009 (ISBA) periode Minggu keempat Agustus 2009 kategori Gado-Gado ...
Posting Terkait
BLOGFAM & WORLD BOOK DAY
Komunitas Blogger Terbesar di Indonesia, Blogfam, akan turut berpartisipasi dalam "World Book Day 2008" yang bertema "Literasi Mengubah Kehidupan". Kegiatan yang dilaksanakan mulai tanggal 23 s/d 27 April 2008 ini ...
Posting Terkait
TELAH TERBIT : MAJALAH ONLINE BLOGFAM EDISI MARET 2012
Simak wawancara saya bersama mas Donny BU, salah satu penggagas "Internet Sehat" dalam edisi terbaru majalah online Blogfam bz!. Dalam majalah ini pula anda bisa menyimak wawancara dengan Nike Rasyid ...
Posting Terkait
PROYEK BUKU ANGING MAMMIRI : “KONRO SOUP FOR SOUL”
Pernah makan Sop Konro? Hidangan khas ala Makassar ini berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, ...
Posting Terkait
HIDUP SEDERHANA, DISITU KUNCINYA !
Hidup Sederhanaa.. Gak Punya apa-apa, tapi banyak cinta.. Hidup Bermewah-mewahan Punya banyak harta, tapi sengsara Seperti Para Koruptor.. (Seperti Para Koruptor, Slank, 2008) Seorang pengamen jalanan melantunkan lagu anyar andalan Slank tersebut diatas bis yang ...
Posting Terkait
KOMPASIANA DAN IKHTIAR MEMBANGUN HARMONI
Kau membuatku mengerti hidup ini Kita terlahir bagai selembar kertas putih Tinggal kulukis dengan tinta pesan damai Kan terwujud Harmony... Segala kebaikan... Takkan terhapus oleh kepahitan Kulapangkan resah jiwa... Karena kupercaya... Kan berujung indah Suara Gitaris sekaligus Pencipta lagu ...
Posting Terkait
JADI, KAPAN KITA “NYOTO” LAGI?
Pertanyaan diatas kerap kali dilontarkan kawan-kawan saya asal Makassar, baik dari sesama alumni Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin atau komunitas blogger Makassar AngingMammiri yang kebetulan berdomisili di Jakarta. Dan begitulah, setiap ...
Posting Terkait
ANGINGMAMMIRI UNTUK ACARA WORDCAMP INDONESIA
ANGINGMAMMIRI.ORG berkontribusi untuk kegiatan bertaraf internasional: WordCamp Indonesia 2009 - Jakarta, 17-18 Januari 2009. WordCamp Indonesia 2009 adalah ajang kumpul dan diskusi para pengguna, pengembang dan orang-orang yang antusias pada Wordpress, salah blog ...
Posting Terkait
BLOG AWARD ALA “KOMUNITAS BLOGGER MAKASSAR” ANGINGMAMMIRI
Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri yang akan merayakan ulangtahunnya yang kedua pada tanggal 25 November 2008 akan menyelenggarakan pemilihan anugerah blog terfavorit dan blog pendatang baru favorit 2008. Adapun syarat-syaratnya adalah: 1. ...
Posting Terkait
“FACEBOOK” ALA MAKASSAR
Dari milis Komunitas Blogger Makassar saya dapat informasi tentang sebuah situs Social Network Site (SNS) berbasis Makassar dengan tampilan ala "facebook" telah mengangkasa di jagad maya. Namanya Channel Makassar. Silahkan ...
Posting Terkait
YANG “MELENGKING” DARI BLOGWALKING (33)
TERIMAKASIH YA DELL!
DARI PESTA BLOGGER 2008 KE ACARA BLOGGER MAKASSAR
SELAMAT JADI BLOGGER, PAK JUSUF KALLA !
“DUSUN VIRTUAL” BAGI PENGGIAT KOMPASIANA
COMING SOON : SABERIN
ALHAMDULILLAH, DAPAT PENGHARGAAN INTERNET SEHAT BLOG AWARD 2009
BLOGFAM & WORLD BOOK DAY
TELAH TERBIT : MAJALAH ONLINE BLOGFAM EDISI MARET
PROYEK BUKU ANGING MAMMIRI : “KONRO SOUP FOR
HIDUP SEDERHANA, DISITU KUNCINYA !
KOMPASIANA DAN IKHTIAR MEMBANGUN HARMONI
JADI, KAPAN KITA “NYOTO” LAGI?
ANGINGMAMMIRI UNTUK ACARA WORDCAMP INDONESIA
BLOG AWARD ALA “KOMUNITAS BLOGGER MAKASSAR” ANGINGMAMMIRI
“FACEBOOK” ALA MAKASSAR

4 comments

  • Wah Mas Amril, makasih diposting..:))
    bukunya udah ada kok di Gramedia di seluruh Jakarta. Tapi kalau yang di luar Jakarta (katanya) baru bisa didapat di awal Juli nanti.

  • buku yang menarik thanks ya infonya berrrrr “kabur langsung ke gramedia beli paku eh buku”

  • kini aku datang… entah sudah berapa kalinya, sejujurnya saya adalalh pengamat blog dan ternyata blog anda memang sangat luar biasa, posting yang sederhana, bahasanya lugas dan tegas, informasi yang kau berikan sangat dibutuhkan oleh orang banyak, teruslah berkarya bro aku sangat mendukung blog seperti ini… o iya jangan lupa comment back dan follow ya
    kok link ku gak ada di sini ya he he he he
    kalau pasang link blog ku, jangan lupa anchor textnya menggunakan nama WIYONO
    pengamat blog pinggiran jakarta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.