FREDDIE TAMAELA DAN KENANGAN YANG IKUT “BERLARI” BESERTANYA

Bagi anda yang mungkin hidup se”zaman” dengan saya pasti tak asing lagi dengan sosok (alm)Freddy Tamaela, penyanyi asal Ambon, Vokalis Cockpit Band yang oleh banyak kalangan dijuluki sebagai “Phil Collins”-nya Indonesia. Cockpit band memang sering menyanyikan lagu-lagu andalan Genesis dimana Phil Collins jadi vokalis utamanya.

Pada tahun 1980 bersama Yaya Moekti dan Oding Nasution, Harry Minggoes dan Debby Nasution, almarhum Freddie Tamaela, membentuk kelompok Batara Band (seperti dikutip dari wikipedia Indonesia) yang memfokuskan diri sebagai tribute band Genesis.

Dua tahun berselang terjadi pergeseran di tubuh Batara band. Lalu menjelmalah Cockpit Band dengan personil Yaya (drums), Oding (gitar), Roni Harahap (keyboard) dan Harry Minggoes (bass). Cockpit masih terus bertahan hingga kini sebagai impersonator Genesis yang mumpuni

Album Tetangga yang dirilis tahun 1985 arransemen musiknya digarap oleh Rony Harahap, yang juga pernah memperkuat Cockpit Band. Di album Tetangga, seperti dikutip dari situs ini, Pada lagu “Lari Dan Lari” mirip dengan Turn It On Again-nya Genesis. Lagu “Bila” dipengaruhi “I Can’t Not Believe It’s True”-nya Phil Collins. Di era 70-80-an, band-band progressive seperti Genesis, ELP, Yes dan Pink Floyd sampai yang beraliran newwave macam Duran Duran dan The Police sangat kuat pengaruhnya pada musisi-musisi Indonesia era 70-80-an seperti Guruh Gipsy, Abbhama, Wow! dan lain-lain.

[

Lagu almarhum Freddie”Haruskah Aku Berlari” menyimpan kenangan tersendiri di benak saya. Saat acara perpisahan siswa SMP Negeri 2 Maros, Sulawesi Selatan tahun 1986, saya tampil membawakan lagu ini sambil bermain gitar bersama kawan saya, M.Rahman Ahmad.

Untuk mempermantap vokal dan petikan gitar, saya dan Rahman mesti berlatih penuh ketekunan. Ayah Rahman yang berasal dari Ambon mengajari kami olah vokal dan memetik gitar. Dalam waktu dua minggu, kami berdua berhasil mendapatkan “chemistry” untuk menyanyikan lagu ini. Suara kami begitu kompak menyanyikan lagu andalan alm.Freddie Tamaela ini.

23 tahun kemudian, mendengarkan kembali lagu “Haruskah Ku Berlari” membuat lamunan saya terpelanting ke belakang. Ikut “berlari” bersama alunan merdu suara alm.Freddie Tamaela yang memukau. Tak terasa, jemari kiri saya ikut-ikutan memainkan chord gitar lagu itu. Ah, jadi pengen kembali muda rasanya 🙂

Anda ingin bernostalgia bersama saya? Dibawah ini ada lagu dan syairnya yang lembut, syahdu dan mendayu-dayu itu:

Kian terasa asing diri ini
diantaramu
Yang dulu pernah kubanggakan

Harapan yang pernah tercipta kini
seakan sirna
Dan resah pun kian menggoda

Reff.
Haruskah diri ini
menjerit dan berlari
Mengejar dirimu
yang kian jauh melangkah
Atau kuharus lari
dari kenyataan ini
Memendam cinta
dan coba melupakanmu

Kian terasa menggoda bayangmu
di dalam jiwa
Bila diri ini mencoba
melupakan dan mengubur segala
kenangan indah
Yang t’lah kita bina
bersama

Related Posts
SELAMAT DATANG ASTAMEDIA BLOGGING SCHOOL MAKASSAR !
Sebuah gebrakan baru datang dari Makassar. AstaMedia Group, sebuah induk perusahaan dari beberapa perusahaan online dan offline yang bergerak di bidang internet marketing, blog advertising dan Search Engine Optimalization services akan ...
Posting Terkait
SEWA MOBIL KIKA, SOLUSI PRAKTIS RENTAL MOBIL MEWAH, HANDAL DAN PROFESIONAL
alam beberapa kesempatan, saya kerapkali di-"curhat"-i oleh sejumlah kawan soal susahnya mencari rental kendaraan mewah, handal dan profesional untuk melayani kebutuhannya mengantar tamu penting dari luar negeri selama perjalanan bisnis ...
Posting Terkait
MEMENANGKAN IPOD NANO 8 GB DALAM KONTES YAHOO MIM
Alhamdulillah sebuah kabar gembira datang dari Yahoo Indonesia yang menyatakan saya sebagai pemenang kontes mingguan berhadiah sebuah Ipod Nano 8 GB lewat kompetisi bertajuk Football Mim Minggu ini. Dalam kompetisi ...
Posting Terkait
BERSIAP KE MAROS, 1-2 SEPTEMBER 2012
aya melewatkan sebagian besar masa kecil saya di kota mungil ini. Kabupaten Maros, sebuah wilayah yang terletak lebih kurang 30 km dari ibukota Propinsi Sulawesi Selatan, Makassar, menjadi saksi kehidupan ...
Posting Terkait
BEBASKAN IBU PRITA MULYASARI
Ibu dari dua balita itu dipenjara sejak Rabu 13 Mei lalu, terpisah dari si bungsu berusia setahun tiga bulan yang masih memerlukan ASI dan si sulung yang baru tiga ...
Posting Terkait
BANG RAMELAN, BAPAK BLOGGER KOMPASIANA, MERETAS JALAN MENUJU KURSI GUBERNUR DKI JAKARTA
aya sempat tersentak kaget, saat pertama kali membaca berita tentang tampilnya Pak Prayitno Ramelan yang juga dikenal sebagai Bapak Blogger Kompasiana sebagai salah satu kandidat calon Gubernur DKI Jakarta periode ...
Posting Terkait
CATATAN PENJURIAN LOMBA BLOG INDONESIA PEARL FESTIVAL 2016
Adalah merupakan sebuah kebanggaan dan kehormatan tersendiri buat saya menjadi salah satu dari tiga juri yang menilai karya-karya rekan-rekan blogger yang mengikuti kegiatan Lomba Blog dalam rangka Indonesia Pearl Festival ...
Posting Terkait
ANGINGMAMMIRI UNTUK ACARA WORDCAMP INDONESIA
ANGINGMAMMIRI.ORG berkontribusi untuk kegiatan bertaraf internasional: WordCamp Indonesia 2009 - Jakarta, 17-18 Januari 2009. WordCamp Indonesia 2009 adalah ajang kumpul dan diskusi para pengguna, pengembang dan orang-orang yang antusias pada Wordpress, salah blog ...
Posting Terkait
SELAMAT DATANG ASTAMEDIA BLOGGING SCHOOL MAKASSAR !
SEWA MOBIL KIKA, SOLUSI PRAKTIS RENTAL MOBIL MEWAH,
MEMENANGKAN IPOD NANO 8 GB DALAM KONTES YAHOO
BERPARTISIPASI MEMERIAHKAN HUT NINDYA KARYA KE 61 DENGAN
BERSIAP KE MAROS, 1-2 SEPTEMBER 2012
BEBASKAN IBU PRITA MULYASARI
BANG RAMELAN, BAPAK BLOGGER KOMPASIANA, MERETAS JALAN MENUJU
MERAYAKAN USIA 47 TAHUN, HARI INI
CATATAN PENJURIAN LOMBA BLOG INDONESIA PEARL FESTIVAL 2016
ANGINGMAMMIRI UNTUK ACARA WORDCAMP INDONESIA

Related Posts

8 thoughts on “FREDDIE TAMAELA DAN KENANGAN YANG IKUT “BERLARI” BESERTANYA

  1. Sudah lama ngga mengunjungi temen temen pa..
    Pengetahuan tentang musik saya sangat minim, jadi ngga bisa banyak koment..he..he..he..
    Tapi..sepertinya saya juga pernah bawain lagu ini saat perpisahan SMP 35 Jakarta tahun 1992.
    Kok bisa persis ya? Kalau ngga salah lagu ini pernah dinyanyikan juga oleh mas Chrisye ( Alm. ).
    Lagu ini juga suka dinyanyikan saat saya masih Nongkrong dengan teman teman di komplek Yonhubad, terutama tongkrongan malam Minggu.
    Salam

  2. memang bener kang ……….tahun 90an..aku sangat terpesona..dan diam sesaat mendengar lagu itu HARUSKAH AKU BERLARI dari freedy tamaela……dan sekarang 21 tahun sudah aku mencarinya dan baru bisa ketemu….lagu itu mengisahkan percintaanku tahun 90an di bandung…dan sekarang entah kemana ceweku sekarang…….buat bung freedy selamat jalan semoga dapat tempat yg mulia dan tentram dan damai disana.

  3. Terima kasih ulasannya juga membuat angan saya ikut melayang ke masa lalu.

    Sedikit “protes” lagu Bila (album Tetangga)menurut saya lebih mirip dengan lagu Paper-late nya Genesis dari album ABACAB…coba deh dengerin lagu Paperlate….

    Salam kenal…. ngomong ngomong sekarang masih nyanyi? Sekitar 5 th yang lalu saya suka nonton Cockpit show.., dan nimbrung nyanyi lagu lagu Genesis kalau pas nonton paling depan.

  4. aimakjang….damai rasanya kalo denger lagu ini.
    Dulu di pertengahan 80an sampe 90an awal kita selalu nyayikan lagu ini sebelum naek ke gunung sibayak (2094 m dpl) dan jadi nyayian wajib khususnya anak-anak Coppola (kelompok penempuh rimba dan gunung) yang mayoritas adalah anak-anak yang besekolah di sma neg. 4 medan.
    Lagu ini buat aku abadi karena memberi begitu banyak inspirasi.

  5. Terima kasih pa Amril, mengingatkan saya kembali pada tahun 80an, sekaligus mengenang alm. kakak saya. Thx ya salam untuk semua yang mengagumi lagu-lagu alm. Freddy.

    1. Sama2 mbak Ida, terimakasih sudah mampir ke blog saya ini, sangat tersanjung salah satu anggota keluarga penyanyi idola saya bisa membaca tulisan di blog saya ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − three =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.