Category Archives: Artikel

MeMatt-1Wordcamp Indonesia—sebuah ajang pertemuan non formal bagi para pengembang, pengguna dan penggemar blog engine wordpress di Indonesia–yang digelar di Erasmus Huis Kuningan Jakarta Selatan, pada Hari Sabtu-Minggu, 17-18 Januari 2009, menyisakan begitu banyak kesan mendalam.

Salah satunya adalah pertemuan saya dengan Matt Mullenweg , penggagas WordPress, blog engine paling popular di dunia serta satu diantara 25 orang yang paling berpengaruh di dunia web versi majalah Business Week dan peringkat kelima dari 10 pengusaha muda terkaya didunia dibawah usia 25 tahun dengan asset hingga USD 40 Juta

Saya sama sekali tak menyangka, sosok Matt yang semula saya bayangkan akan tampil layaknya eksekutif muda,kaya dan rupawan yang kerap kita temui di layar sinetron televisi Indonesia (memakai jas, berdasi dan berdandan parlente) justru tampil sangat casual, jauh dari kesan formal. Saya bahkan nyaris tak mengenalinya ketika ia datang di lokasi acara, sampai kemudian Valent Mustamin, sang ketua Panitia Wordcamp memanggil pria kelahiran Houston 11 Januari 1984 itu. Terus terang saja saya sempat tidak yakin karena fotonya beda jauh dengan yang ditayangkan di Wikipedia.Tapi itu memang dia. Young, Cool and Smart

Read More…

Saya sudah memiliki reputasi tersendiri sebagai seorang tukang jahil.

Waktu masih sekolah dulu, beberapa kali saya melakukan aksi-aksi usil yang menyebabkan seseorang jadi korban. Tapi kadang-kadang juga justru malah saya yang kena batunya. Seperti ketika saya dengan jahilnya mengikat rambut kawan saya di SMP dulu tapi malah akhirnya jidat saya kena lemparan kapur tulis dari Ibu Guru.

Untunglah belakangan ini, setelah berkeluarga dan punya anak, saya sudah mulai (sedikit) insyaf. Saya katakan “sedikit” karena sebenarnya masih ada juga sih beberapa kelakuan usil yang pernah saya lakukan. Antara lain seperti yang pernah saya ceritakan disini dan yang paling akhir sewaktu kejadian dengan lelaki gemulai di salon bulan lalu.

Memang, seiring umur kian bertambah, seharusnya kita memang makin insyaf dan tidak berbuat usil serta menzalimi orang lain. Kalaupun keusilan itu dilakukan mesti yang membawa manfaat dan hikmah bagi yang bersangkutan (hehehe..emangnya ada usil yang bermanfaat ya? )

Entah sudah beberapa kali saya menerima SMS-SMS yang menyatakan saya telah menjadi pemenang dari sebuah undian. Hadiahnya bisa berupa mobil atau uang tunai. Saya tahu itu SMS tipu-tipu. Beberapa kali saya tidak pernah menggubrisnya. Malah langsung menghapusnya dari “incoming SMS” di handphone.

Beberapa kali pula saya iseng membalas SMS itu antara lain menyatakan , misalnya : “Anda juga beruntung karena anda baru saja mengirim SMS kepada saya Direktur Excelcomindo, saya akan lacak nomor anda dan melaporkannya ke Polisi” atau “Maaf, Sesama Tukang Tipu Jangan Coba Main Tipu”. Biasanya tak akan ada tanggapan balik dari mereka.

Saya pun ikut cuek dan hidup pun terus mengalir. Seperti biasa.

Setelah membaca di media bahwa ternyata banyak juga yang jadi korban dari SMS-SMS tipu-tipu itu, sayapun jadi gregetan. Pengen juga rasanya memberikan “pelajaran” pada para penipu itu. Alhasil, sekitar 3 tahun silam, sayapun melakukannya. Saat sedang makan siang dikantor, sebuah SMS masuk ke handphone saya dengan huruf kapital semua. “SELAMAT, ANDA BERHASIL MEMENANGKAN HADIAH UNDIAN 1 UNIT MOBIL KIJANG INNOVA TERBARU PADA ACARA GEBYAR PRO-XL 2004. SILAKAN HUBUNGI NOMOR 021-XXXXXX UNTUK KONFIRMASI”.

Seketika, penyakit usil saya kumat.

Read More…

Image

ANGINGMAMMIRI.ORG berkontribusi untuk kegiatan bertaraf internasional: WordCamp Indonesia 2009 – Jakarta, 17-18 Januari 2009.

WordCamp Indonesia 2009 adalah ajang kumpul dan diskusi para pengguna, pengembang dan orang-orang yang antusias pada WordPress, salah blog engine dan CMS paling populer di dunia. Pada acara ini hadir sebagai keynote speaker adalah Matt Mullenweg , founder engine WordPress asal USA.

Dan Angingmammiri berkontribusi dengan mengirimkan 4 orang blogger Makassar langsung dari Makassar untuk hadir di WordCamp Indonesia 2009. Juga berkontribusi dengan menyumbangkan sebanyak 250 CD tutorial WordPress yang ditulis dan dibuat oleh Paraikatte Blogger Makassar.

CD berisi: Tutorial WordPress, mulai dari panduan membuat blog di WordPress.com, Panduan installasi WordPress di hosting sendiri, Mengupgrade WordPress, hingga membuat sendiri Juga berisi video tentang Makassar dan kegiatan-kegiatan Angingmammiri.

Ingin memiliki CD kontribusi Angimammiri untuk WordCamp Indonesia 2009?
Silakan download langsung di link berikut:

http://www.profmustamar.com/download/5/

Kalau ada masalah download, bisa masuk dulu ke halaman ini: http://www.profmustamar.com/downloads/kemudian pilih file CD WordCamp Indonesia 2009

Keterangan:

Filetype: .iso file (CD image archive file)

Ukuran: 6.8MB

Dikutip dari situs AngingMammiri

Insya Allah, saya akan turut hadir dalam acara tersebut..

Saya lanjutkan kembali dari edisi sebelumnya

6. Every Breath You Take – The Police


Lagu ini benar-benar asyik punya. Pertama kali dengar justru ketika saya menjadi engineer di Timori Putra Bangsa tahun 1997. Kawan saya Yudo”Abol”Wibisono (Hai Do, dimana kau sekarang?) sangat menggemari lagu ini dan kerap diputar di radio tape bulukan kami. Ketika lagu ini didendangkan maka bernyanyilah kami secara serempak menimpali suara sang vokalis The Police, Sting.

Cobalah klik serta simak videonya diatas dan bernyanyilah, rasakan energinya merasuki hati:

Every breath you take,

Every move you make

Every bond you break

Every step you takeI’ll be watching you.


Every single day

Every word you say

Every game you play

Every night you stayI’ll be watching you.


Oh can’t you see

You belong to me?

How my poor heart aches with every step you take.

Read More…

 

Think, Write and Share Them

Itulah tagline yang tercantum pada bagian atas blog ini yang khusus dibuat dan didedikasikan untuk para Guru se Indonesia. Web ini diperuntukkan bagi tenaga pengajar untuk memikirkan, menuliskan dan bertukar informasi atau pengetahuan untuk mendukung gerakan Guru Go-Blog.

Seperti dikutip pada halaman “About”-nya, Blog yang berbasis engine WordPress ini digagas oleh SEAMEO SEAMOLEC sebuah organisasi tingkat regional yang difokuskan dalam pembelajaran jarak jauh dan terbuka. Untuk itulah, dibawah kepemimpinan Dr. Ir. Gatot Hari Priowirjanto, SEAMOE SEAMOLEC dan Klub Guru memfasilitasi para guru-guru untuk membuat blog melalui media ini.

SEAMEO Regional Open Learning Centre (SEAMOLEC) adalah salah satu pusat pendidikan di bawah naungan the Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) yang berkecimpung dalam bidang riset dan pengembangan, pelatihan, teknologi dan informasi, berbagi keahlian dan sumber daya di dalam dan di luar regional Asia Tenggara dalam bidang pendidikan terbuka dan jarak jauh.

SEAMEO SEAMOLEC didirikan pada 27 Februari 1997 dan berlokasi di Jakarta, Indonesia tepatnya di Kompleks UT Pondok Cabe.SEAMOLEC membawa visi untuk melayani satu juta klien pada tahun 2010 dan menjadi pusat keahlian dalam bidang pendidikan terbuka dan jarak jauh, sementara itu misinya untuk membantu dan mendampingi negara-negara anggota SEAMEO dalam mengidentifikasi masalah-masalah pendidikan dan menemukan solusi dalam pengembangan sumber daya manusia melalui sistem pendidikan terbuka dan jarak jauh.

Para guru yang sudah bergabung diblog Guru bisa dilihat disini dan bila anda yang ingin mendaftar menjadi bagian dari blog ini bisa registrasi disini

Selamat Ngeblog para Guru!

Aristoteles sang filsuf Yunani beken pernah berkata bahwa musik mempunyai kemampuan mendamaikan hati yang gundah, mempunyai terapi rekreatif dan menumbuhkan jiwa patriotisme. Saya sepakat dengan itu. Soal selera memang berbeda-beda. Tapi tak apa-apa. Selera bermusik setiap orang tentu tak akan sama. Saya cenderung menyukai musik yang ke-mellow-mellow-an atau anda malah sebaliknya. Bagaimanapun itu tentang sebuah pilihan. Yang paling penting kesan yang ditinggalkan dari musik yang sudah didengar membawa kesan mendalam di hati serta bagaimana kita memaknainya dalam perjalanan hidup dan kehidupan.

Pada kesempatan ini, saya mencoba membagi 10 Lagu Gaek yang telah membuat hati saya termehek-mehek masing-masing 10 lagu barat dan 10 lagu Indonesia menjadi 2 bagian.

Saya akan menceritakannya kepada anda beserta kisah-kisah pendek yang menyertainya. Lagu-lagu inilah kerap menemani saya mencumbui malam sambil mengetik dilaptop. Membuat setiap serpih kenangan berlari kebelakang bersama jatuhnya derai-derai inspirasi bernas dari langit.

Di kesempatan pertama ini saya mulai dengan 10 Lagu Barat dulu, dan ini 5 diantaranya.

Read More…

“Jadi laki-laki memang tidak mudah, nak”, kata ayahku sembari mengoleskan minyak gosok ke keningku yang benjol setelah ditonjok pakai gembok besi oleh Faiz tetangga rumah yang seumur denganku.

Sore tadi, setelah rebutan mainan, Faiz memukul keningku dengan gembok rumahnya. Keningku memang agak memar namun setelah ayah mengoleskan minyak gosok sakitnya jadi sedikit berkurang. Sebenarnya tidak terlalu parah, tapi ibu dengan cemas begitu memperhatikan keadaanku.

“Nggak apa-apa koq,”kata ayahku menghibur ibu. “Anak laki-laki memang biasa kalau berantem, kayak bapaknya dulu waktu kecil”.Ayah kemudian mengusap kepalaku pelan sambil menatapku tajam,”Tapi jangan mau kalah dong!”.  

Ibu melotot ke arah ayahku.

“Zaman Rizky sudah berbeda dengan zamanmu dulu !”, kata ibu ketus.

Ayah tertawa renyah.

“Ya, tapi itu tidak berarti bahwa dia mesti jadi pecundang dong!”, sahut ayahku enteng kemudian meraih handuk lalu menuju ke kamar mandi.

Keesokan harinya, saat bermain bersama Faiz dan ia berusaha merebut mainan mobil-mobilanku, aku segera memukul wajahnya lantas mendorongnya ke tanah. Iapun menangis sejadi-jadinya. Ibu Faiz dan ibuku yang sedang asyik mengobrol terkejut kemudian datang melerai kami berdua. Ibu kemudian merangkulku dan mengajak bersalaman untuk berdamai dengan Faiz. Sore harinya ibu menceritakan hal ini pada ayah. Mau tahu apa tanggapannya ?. “So, that’s my Boy!!”, serunya lantang sembari mengacungkan jempolnya.

(Dikutip dari Blog Rizky “That’s My Boy”)

Image hosting by PhotobucketMENULIS blog memang mengasyikkan. Apalagi blog anak. Sejak pertama kali menulis blog untuk anak pertama saya Muhammad Rizky Aulia Gobel, awal tahun 2003 silam, saya tidak semata-mata menemukan sebuah sarana curhat yang gratis, bebas sensor dan bebas biaya distribusi tetapi lebih dari itu, saya bisa menampilkan refleksi kehidupan keluarga saya secara virtual lewat media internet.

Hadirnya blog Rizky–buah hati kami yang lahir 3 tahun sejak saya dan istri menikah tahun 1999–pada awalnya memang diniatkan menjadi catatan perjalanan kehidupannya mulai lahir dan (mudah-mudahan) hingga dewasa kelak.

Namun dalam beberapa tahun belakangan ini, saya menyadari, blog telah menjelma menjadi sebuah kekuatan media baru yang tangguh dan layak diperhitungkan dalam membentuk opini publik bahkan menjadi struktur yang berlawanan dengan media konvensional.

Pendapat ini juga disitir oleh John Katz dalam tulisannya “Here Come the Weblogs” Mei 1999,“Blog merupakan struktur terbalik dari media konvensional yang bersifat top-down, membosankan dan arogan”. Sementara itu, Rebecca Blood, penulis buku “The Weblog Handbook: Practical Advice on Creating and Maintaining your blog” berpendapat,“Weblogs are the mavericks of the online world. Two of their greatest strengths are their ability to filter and disseminate information to a widely dispersed audience, and their position outside the mainstream of mass media”.
Read More…

March 2017
M T W T F S S
« Feb    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Profil di LinkedIn

Arsip

My Karaoke @ SoundCloud

Kicauanku di Twitter

Iklan

Creative Commons License

Lisensi Creative Commons
ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 3.0 Tanpa Adaptasi. Silakan anda mengambil atau mengutip sebagian maupun seluruh isi blog ini asalkan jangan lupa mencantumkan sumber asli tulisannya. Terimakasih atas pengertian anda

Recent Comments

    My Instagram

    Good Reads Book Shelf

    Amril's books

    Nge-blog Dengan Hati
    3 of 5 stars
    Blogisme ala Ndoro Kakung Judul Buku : Ngeblog Dengan Hati Penulis : Wicaksono “Ndoro Kakung” Editor : Windy Ariestanty Penerbit : Gagas Media, Terbitan : Cetakan pertama, 2009 Jumlah Halaman : 142 Di ranah blog Indonesia, nama N...

    goodreads.com

    Page Rank Checker

    Free Page Rank Tool Pagerankchecker.com — Check your Pagerank Website reputation
    Alexa rank,Pagerank and website worth
    Powered by WebStatsDomain
    Blog

    Live Traffic Feed

    badge